взлом

Зальцман Т.В., к.и.н.,
доцент ПСТГУ

Безусловно, важнейшим местом получения полноценного профессионального  образования, в том числе, в области социальной работы и социального служения были и остаются церковные и светские вузы.

В законе РФ «О высшем и послевузовском профессиональном  образовании» заложена идея непрерывности образования: подготовка, переподготовка, повышение квалификации, программы послевузовского образования.

Каждый из образовательных уровней соответствует определенному должностному статусу. Общепринятым является выделение следующих должностных статусов специалистов социального профиля:

- социальный работник – статус, для которого необходима степень бакалавра;

- социальный работник-специалист и социальный работник-исследователь –требуют степень магистра по социальной работе;

- сертифицированный социальный работник – статус, для получения которого необходим сертификат, например Ассоциации социальных работников (система повышения квалификации);

- социальный работник – руководитель – статус, предполагающий наличие ученой степени в одной из областей социальной сферы.

Система социального образования динамически развивается1. Вузы предлагают разнообразные программы подготовки, которые представляются адекватными существующим запросам населения на разнообразные образовательные услуги. В свою очередь, такие запросы появляются в связи с потребностями человека в личностном и профессиональном развитии, а также вследствие развития системы социальных государственных и общественных служб, в том числе и церковных социальных служб.

Создание серьезных церковных социальных служб, осуществляющих свою работу на регулярной основе, требует постоянно действующего профессионального коллектива, умеющего работать в команде для достижения результата. Основу такого коллектива должны составлять профессионалы, получившие базовое социальное образование.

По приблизительным подсчетам в 2013 году около 200 вузов занимается подготовкой специалистов в области социальной работы, к этому можно добавить еще и организаторов по работе с молодежью, социальных педагогов и других специалистов социальной сферы. Каждый из вузов имеет свою специфику, подбор уникальных кадров и ориентируется на подготовку специалистов для решения социальных проблем, свойственных конкретным регионам. В связи с этим  программы каждого из вузов, ведущих подготовку по направлению социальная работа, имеют свои интересные программы и курсы.

Одним из первых вузов, который в 1991 году начал подготовку в области социальной работы был Российский государственный социальный университет (первоначально - Российский государственный социальный институт). РГСУ не только начал подготовку специалистов для социальной сферы, но и все последующие годы постоянно внедрял различные новые программы подготовки, вел научную работу, осуществляет координацию вузов по подготовке в рамках действующего Учебно-методического объединения по направлению «социальная работа», проводил научно-практические конференции и т.д.

В 2011 году в вузах началась подготовка бакалавров и магистров по стандартам третьего поколения профессионального образования. Одна из особенностей нового стандарта – это бОльшая самостоятельность вузов в построении учебных программ подготовки, также здесь сделан акцент на формировании профессиональных компетенций , а не просто на передаче знаний и развитии умений и навыков.

Базовая подготовка бакалавра в области социальной работы включает в себя теоретическую и практическую подготовку. Студенты изучают гуманитарные дисциплины, математический блок, профессиональный блок. Закрепление теоретических знаний происходит на практике.

Вопросы о необходимом уровне компетентности выпускников вузов социального профиля в настоящее время чрезвычайно актуальны. В эталонном представлении социальный работник – это специалист в области социальной инженерии, соционом, глубоко разбирающийся в нравственных и психологических регуляторах жизнедеятельности людей, способный прийти на помощь в ситуациях жизненных затруднений.

Результатом подготовки такого специалиста должны стать широкая эрудиция, высокий уровень общей культуры, профессиональная компетентность, наличие практических навыков. Эта точка зрения основана на той роли, которую занимает личность профессионала в социальной жизни. По мнению ряда специалистов, критерием успешного выполнения целого ряда профессиональных функций социальным работником будут не только практические навыки (хотя их значение не снижается), но и широкий уровень образованности, эрудированности, гуманистической направленности.

Ведущей целью обучения социальной работе становится формирование профессионала, способного действовать в рамках согласованных, социально значимых целей и задач. Главной функцией педагогической системы становится создание условий для того, чтобы образовательный процесс стал творчеством личности обучаемого, осуществляющего свое профессиональное образование2.

Однако для полноценного участия в церковной социальной деятельности получения светской специальности все-таки недостаточно, важно получение богословских знаний или богословского образования (в заочной или дистанционной форме) и, как следствие, двух дипломов – государственного (по соответствующей специальности) и церковного образца (например, см. программы факультета дополнительного образования ПСТГУ).

Третий стандарт (ФГОС) позволил значительно расширить региональный и вузовский компонент, то есть вузы теперь могут по своему усмотрению добавлять учебные предметы и выстраивать порядок их изучения, а в учебных программах, которые строились на основе второго стандарта, перечень дисциплин был ограничен.

В связи с этим православным вузам представилась уникальная возможность начать подготовку специалистов, включив в программы подготовки те предметы, которые необходимы для формирования православного мировоззрения, таким образом, это дает студенту уникальную возможность совместить получение профессиональных и богословских знаний.  При этом соединение богословского и профессионального образования не является механическим, а взаимодополняет друг друга, интегрируясь друг с другом.

Описание: утвержден 05

Так, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете помимо таких профессиональных дисциплин, обязательных для обучения, как история и теория социальной работы, технология социальной работы, основы социального государства, психология социальной работы и др., студенты изучают богословские дисциплины, что позволяет сформировать православное понимание мира, общества и человека, а также в большей степени ориентировать ребят на милосердное и сострадательное отношение к страждущим людям. Студенты изучают Священное Писание Ветхого и Нового Завета, христианскую антропологию, историю Русской Православной Церкви, миссиологию и т.д.

В настоящее время подготовка в ПСТГУ осуществляется по трем профилям: общая программа, социальная работа с молодежью и социальная работа в системе некоммерческих организаций и развития добровольческого движения.

Отдельного комментария требует третий профиль, представляющийся наиболее интересным с точки зрения перспектив развития системы диаконии. Разработка данной программы обусловлена тем, что государство готовит реформу социальной сферы, которая заключается в том, чтобы предоставить негосударственным организациям большую возможность оказывать социальные услуги населению. Для этого требуется не только серьезная работа по изменению законодательства, но и специалисты, способные создавать социально ориентированные НКО и работать в них.

Студенты получают два диплома: государственного образца по направлению социальная работа и диплом ПСТГУ «Богословие Православной миссии».

Подготовка приходских работников осуществляется также и в Российском православном университете.

Таким образом, все вышеуказанные варианты - это программы, где на первое место ставится подготовка профессионала в области социальной работы. Православное мировоззрение является базисом, который позволяет осуществлять свою профессиональную деятельность, проявляя настоящие христианские качества: милосердие, сострадание, человеколюбие. Православное мировоззрение позволит видеть не только социальные проблемы, но и различать человеческие грехи, которые мешают наладить нормальную жизнь.

Минусом этой стратегии является тот факт, что социальный работник будет подготовлен только через несколько лет, однако высокий уровень образования, безусловно, является определяющим в стратегическом отношении. Без серьезного базового образования тех, кто осуществляет социальную деятельность,  церковное служение в целом, вряд ли будет эффективной.

Некоторые специалисты считают, что подготовка специалистов для социального служения возможна в рамках программы «Теология».

В настоящее время в светских вузах РФ открыто более 40 кафедр теологии, на базе которых можно реализовывать профиль бакалавриата «Практическая теология», позволяющий готовить приходских работников, обладающих профессиональными знаниями одновременно в нескольких областях (социальная и молодежная работа, катехизация, миссионерство). В его рамках возможно органичное сочетание богословских и социальных модулей, а также создание специализаций в зависимости от конкретных запросов.

Данный подход основан на том, что специалист по теологии – это знаток церкви и церковной жизни, а социальная работа – это часть церковной жизни. Здесь делается акцент на знании церковной жизни в целом, а знания, необходимые для социального служения можно набрать за счет специализации. Такой универсальный церковный работник представляется экономически более выгодным, так как при недостаточном развитии церковной социальной работы в конкретном месте такой специалист может осуществлять другое служение в храме или епархии.

Нельзя не сказать о трудностях развития современного социального образования.

Существуют проблемы с государственной поддержкой теологического образования, в целом, а значит, и его диаконических направлений, в частности.

Происходит рост платных форм обучения, что ограничивает доступность качественного образования для малообеспеченных людей.

У студентов возникают проблемы при освоении большого объема профессиональной информации. Кроме этого, переход на двухуровневую систему подготовки привел к сокращению срока освоения программы с пяти лет до четырех, что также негативно сказывается на качестве подготовки студентов.

Стандарты, разработанные для направления «социальная работа», не в полной мере учитывают специфику профессии.

К недостаткам обучения можно было бы отнести и преобладание теоретического обучения в классической лекционной форме. Это в настоящее время требует серьезного пересмотра.

Принимая во внимание особенность современной ситуации развития общества, когда непредсказуемость и нестабильность заставляют человека жить в небезопасности, терять веру в непреходящие ценности, непрерывное образование человека даёт ему точку опоры, поэтому постоянная корректировка программ, форм и методов обучения, повышение квалификации преподавателей есть необходимое условие дальнейшего развития социального образования.

Много интересного и важного для нашей системы можно почерпнуть при анализе зарубежного опыта подготовки специалистов, где данными вопросами занимаются уже много лет. Так, например, за рубежом существует большое разнообразие форм обучения. Многие программы открыты и для российских студентов, магистрантов и соискателей научных степеней. Часто ограничением для получения зарубежного образования становится лишь незнание иностранного языка.

Интересно, что во многих странах работать в социальной сфере без диплома невозможно. Большинство специалистов социальной сферы должны иметь диплом о высшем образовании по профилю «социальный работник» или «педагог». Обучение социальной работе предполагает овладение курсом теоретического обучения и прохождение производственной практики с последующей аттестацией по профессии, именуемой «государственное признание», которая в дальнейшем позволяет претендовать на получение рабочего места.

В нашей стране пока не только нет такого правила, даже наоборот, бытует ошибочное мнение, что достаточно лишь желания помогать людям.

Было бы неплохо взять на вооружение и то, что во всех зарубежных программах есть обязательные практические занятия на младших курсах до 400 ч., на старших – до 900 ч. учебного времени. Практические занятия могут осуществляться как в форме прямого супервизорства (наставничества) в социальных агентствах, так и тьюторского (консультативного) варианта организации практических занятий. Более подробно о зарубежном опыте подготовки социальных работников см. здесь.

Во всем мире широко практикуется система непрерывного образования социальных работников, действующая через сеть различного рода курсов, обучение без отрыва от производства, самостоятельную профессиональную подготовку. Статистика показывает, что в мире примерно 75% социальных работников продолжают учиться после получения формального образования. На это выделяются значительные средства.

Особо хотелось бы отметить деятельность различных ассоциаций в сфере социальной работы. Данные ассоциации играют большую роль в формировании и профессиональных и образовательных стандартов, выработке общих стратегий развития, обсуждении перспектив профессии.

Таким образом, можно отметить, что в России настоящее время сложилась достаточно разветвленная сеть образовательных учреждений, где можно получить качественное социальное образование. Можно выбрать как светский, так и православный вуз для получения диплома о высшем образовании. Данное направление, как и социальная сфера в целом, отличается большой подвижностью: меняются программы, появляются новые формы обучения, корректируются цели и задачи образования, что позволяет отвечать современным запросам на качественное образование.



1 В качестве примера рассмотрим историю становления и развития кафедры теории и технологии социальной работы в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы в статье Платоновой Н.М. «Из истории становления и развития кафедры теории и технологии социальной работы СПбГИПСР // Ученые записки СПбГИПСР. – 2012. №1. - С.35-37. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://issuu.com/gipsr/docs/yz17?e=2404102/3024260 Дата обращения: 20.08.2013

2 Платонова Н.М. Теория и методика социальной работы: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Н.М.Платонова, Г.Ф. Нестерова. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – С. 127 – 128.

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube