взлом

Введение

Реформирование системы образования и реформирование социальной сферы России актуализируют  разработку и внедрение новых форм обучения специалистов, занятых  как в сфере светской социальной работы, так и в пространстве социального служения Русской Православной Церкви.

Упрочение социального партнерства государства и Церкви, развитие диалога конфессий и гражданской активности находят свое отражение в развитии ярких и полезных проектов, направленных на формирование профессиональной компетентности прихожан Русской Православной Церкви в сфере теории и практики современного социального сервиса.

Именно к таковым и относится проект, выполненный при поддержке конкурса «Православная инициатива-2012» (№ IX-78-015). Его изначальное целевое предназначение – предложить слушателям удобную в учебной работе, компактную по содержанию и современную по структуре мультимедийную книгу. Обращение к ней позволит читателю найти ответы на базовые вопросы, актуальные в процессе практической реализации высокой миссии социального служения.  Изучение представленных материалов будет полезно и для освоения нового уровня профессионального статуса слушателей в области современной социальной работы. Материалы учебного пособия представлены в соответствии с логикой развития церковного социального служения.

Богословское понимание благотворительности и социального служения раскрыто в первом разделе пособия. Церковное социальное служение возникло с рождением Церкви. Это деятельность, являющаяся неотъемлемой стороной жизни Церкви, как Богочеловеческого организма, в которой непостижимым для нас образом сочетаются человеческие усилия верующих с действием Божественной благодати. Задача этого служения – практическая помощь людям в несении их жизненного креста, вне зависимости от их отношения к вере, - подчинена главной цели пастырского душепопечения – спасению человека.  Другая  задача – активное участие в благих  делах, направленных на улучшение духовно-нравственного и материального состояния окружающего мира, - подчинена целям  миссии Церкви и направлена на деятельное свидетельство о вере Церкви перед окружающим миром.    

Также в первом разделе представлены сведения о нравственно-духовных основаниях социального служения. Поскольку именно высокие духовные составляющие личности в сочетании со строгим внутренним нравственным «цензором» актора социальной деятельности позволяют ему стать подлинным профессионалом своего дела.

Во втором разделе речь идет о генезисе церковной социальной работы как практико-ориентированной деятельности, исторических истоках становления института светских и конфессиональных социальных практик в России.

Сегодня представляется актуальным определить перспективы функционирования церковных социальных организаций в системе социальной защиты населения России и их дальнейшего развития в соработничестве с бизнесом, государственными и общественными организациями. Поэтому третий раздел пособия не только попытается прояснить для читателя роль и место РПЦ как некоммерческой организации в системе социальной защиты РФ, но и особенности отечественной социальной политики; рассмотрит теоретико-методологические основы анализа и решения социальных проблем.

В четвертом разделе анализируется законодательство, регулирующее отношения между государством и обществом, государством и Церковью, исследуется взаимодействие церковных социальных организаций с местными государственными органами и учреждениями.

В формировании нового профессионального уровня в сфере диаконии у слушателя образовательных программ социального профиля  немаловажное значение принадлежит его технологической компетенции.  Именно этот  индикатор позволяет  осознать причину эффективности, или наоборот – неэффективности – применения тех или иных методов и технологий практической социальной работы. Поэтому в следующем – пятом разделе – представлен широкий спектр материалов, которые помогут слушателям не только познакомиться, но и принять к практическому применению современные наработки в сфере развития классических, традиционных методов и технологий светской и церковной социальной работы, усвоить инновационные технологии, оценить возможность их применения  в практике социального служения.

Современная Россия находится в процессе трансформации общественно-экономической системы, соответственно, изменяется и механизм функционирования религиозных организаций, которые пытаются сформировать новую модель взаимоотношений с государством и различными социальными агентами. Конструктивное партнерство государства, некоммерческих и религиозных организаций позволит обеспечить результативность церковной социальной работы, расширить материальные, кадровые и финансовые возможности взаимодействующих организаций, сконцентрировать общественное мнение на актуальных социальных проблемах. Соответственно, в пособии есть раздел, посвященный рассмотрению возможных путей гармонизации социального взаимодействия.

В целом, исторические, духовно-нравственные, научно-организационные и технологические основания социального служения находят свое отражение в  процессе обучения этой деятельности и нацелены, в конечном счете, именно на практику, на успешное развитие социальных практик «вспомоществования страждущим».

Поэтому в пособие включен седьмой раздел, материалы которого знакомят с исходными направлениями современного диаконического образования, направленного на  формирование профессионального мировоззрения и компетенций  современного специалиста социальной сферы. Процесс подготовки персонала социальной сферы связан и с политикой, проводимой в области высшего образования, и с потребностями в квалифицированных кадрах, в которых нуждается социальная сфера России. Поэтому знакомство с исходными положениями современного социального образования, некоторыми особенностями организации учебного процесса по новым (кредитно-модульным) технологиям обучения будет способствовать повышению профессиональной аутентичности наших читателей, представителей системы социального служения Русской Православной Церкви.

Особая целевая группа, кому предназначено данное издание – слушатели программ дополнительного образования в сфере социальной работы, работающие в системе социального служения Русской Православной Церкви. 

Впрочем, хочется надеяться, что данное учебное пособие будет хорошим подспорьем для всех специалистов, занятых в области современных социальных сервисов: сотрудников волонтерских миссий, персонала общественных и государственных организаций, занятых профессиональной и непрофессиональной социальной работой.

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube