взлом

О гуманизации непрерывного образования специалистов социальной сферы1

Не касаясь всех аспектов, необходимых для осуществления гуманизации образования, мы акцентируем внимание на наиболее значимых. К ним мы относим такие позиции, как оптимальное сочетание традиций и инноваций в системе отечественного образования в эпоху глобализации, учет современных международных стандартов, опора на сложившийся опыт использования компетентностного подхода в данном направлении, выявление линий прогноза для осуществления опережающих функций образования, в том числе и вузовского. В связи с этим нам представляется целесообразным обратить внимание на следующую группу вопросов:

  • развитие целей и ценностей образования в контексте идей гуманизации (XVIII – XX веков) и их влияние на поступательное развитие общества;
  • социальные и организационно-педагогические условия реализации целей вузовского образования в контексте гуманизации всех сторон жизни, формирование студентов как субъектов профессиональной деятельности;
  • подготовка студентов к непрерывному образованию в целях совершенствования личностной и профессиональной компетентности;
  • стратегии развития вузовского образования, связанные с внесением гуманистических идей в преобразование социального опыта.

Как известно, профессиональное образование является частью непрерывного образования взрослых в более широком понимании. Оно предполагает тесные связи между просвещением, профессиональным обучением и различными сферами человеческой деятельности культурной, общественной, технической и др.2. Выступая, как составная часть непрерывного образования, профессиональное образование включает в себя ряд позиций, которые характерны для непрерывного образования. В этом аспекте особенно актуален взгляд Р. Кидда, который выделяет три измерения непрерывного образования: по вертикали, по горизонтали и вглубь. Взгляд по вертикали ориентирует на то, что должны предусматриваться последовательности всех видов образования, как вузовского, так и дополнительного. В данном случае должен всесторонне учитываться образовательный потенциал, предшествующий получению вузовского образования.

Горизонтальная позиция отражает значение содержания деятельности сфер, с которыми взаимодействует субъект, а в профессиональном образовании и тех сфер, с которыми он должен будет взаимодействовать, что особенно важно для специалиста социальной сферы. Взгляд « вглубь» связан с мотивацией субъекта деятельности, с его уже имеющейся компетентностью, которую он готов реализовать или уже реализует, со стилем жизни, с практической деятельностью, с культурой использования свободного времени и т.д.

Рассмотрение идеи гуманизации в профессиональном образовании в историческом контексте касается, прежде всего, вертикального измерения. Отечественный опыт изучения вертикального измерения образования изучен недостаточно, некоторые его линии в литературе представлены искажённо или не представлены вовсе. Особенно это касается духовно-нравственного и действенно-практического аспектов образования.

Анализ исторических источников показывает что, проблема непрерывного образования имеет давние многолетние корни и всегда была связана, особенно в отечественной истории с духовным совершенствованием личности. Гуманистические идеи образования в России исходили от первых лиц государства. Под влиянием И.И. Бецкого, Екатерины II, Павла I эти идеи внедрились не только в систему общего, но и профессионального образования. В связи с этим в систему профессионального образования приглашались специалисты зарубежных стран разных научных направлений, и обучающиеся в высших учебных заведениях участвовали в научных исследованиях, экспедициях и программах. Одной из сильных сторон выступала практическая составляющая образования, которая органично расширяла потенциал и профессиональную направленность.

Значительных успехов в реализации идеи непрерывности образования достигла духовная школа. Разработанная Киевской Духовной Академией в начале XVIII века система непрерывного образования, подробно рассматривающая все его этапы, явилась эталоном, как для русских православных центров, так и для зарубежных университетов3. Русские императоры Елизавета Петровна, Пётр III, Екатерина II, Павел I ориентировали светскую школу изучать и перенимать опыт духовно-нравственного воспитания, а также создания организационно-педагогических условий, способствующих непрерывности образования. Цели, задачи образования, его организационно-педагогические, социально-экономические условия, формы и методы обучения – всё это свидетельствовало о высоком уровне педагогической мысли на том историческом этапе.

С начала XIX века растёт внимание к расширению форм общего и высшего светского образования. Духовное ведомство обращает особое внимание на самые низшие звенья, пытаясь охватить широкие слои населения тех сословий, которые раньше не были включены в систему обучения. По ведомостям, которые ежегодно подавали церкви и монастыри каждой губернии в Сенат об обучающихся в низших учебных заведениях, видно, что охват обучающихся был достаточно широк. В дошедшей до нас ведомости за 1847 год указано, что в Орловской губернии обучалось 3330 учащихся, Саратовской – 3589, Донской – 1532, Оренбургской – 2828, Черниговской – 2418, Киевской – 2434. Список этот можно бы продолжить. (РГИА. ф. 796, оп. 129.Д 819). Безусловно, далеко не все заканчивали обучение, но сам факт широкого охвата в основном мужского населения приходскими школами и духовными училищами ещё до отмены крепостного права свидетельствует об определённой социальной политике, несомненно имеющей гуманистическую направленность. Во второй половине XIX века отмечается и достаточно высокий уровень профессионального образования, в том числе высшего.

XIX век и начало XX века расширило границы использования гуманистических идей в сфере непрерывного образования. Примером могло служить военное образование, обогатившееся за счёт усилий крупнейших учёных и педагогов. В образовании усиливается социальный характер.

Анализируя развитие гуманистических тенденций в образовании XVIII - начале XX века необходимо отметить его следующие отличительные черты:

  • гуманизация образования связана с его социальной направленностью, с обращённостью к «недостаточным» социальным слоям, с преодолением профессиональной маргинализации и с ориентацией на профессиональное и социальное развитие;
  • создание образовательных структур как государственного, так и общественного характера, а также развитие широкой системы религиозного образования, способствующего как духовному развитию, так и функциональной грамотности, в определённой степени открывающей путь в дальнейшем к получению профессиональных знаний населению разных возрастных групп;
  • ориентация на связь образовательных структур с исследовательскими и научными центрами (Академией наук и её филиалами), с исследованиями  этнокультурного и этносоциального характера, особенно на региональном уровне, тем самым включение образования в широкий пласт культуры и социальной жизни российского общества.

Советский период внёс свои особенности в цели и содержание образования. Прежде всего, следует отметить систему бесплатного образования. Сохранились традиции ведомственного подхода (например, военное образование). Учитывался дореволюционный опыт при создании системы специального образования, которая в советский период получила широкое развитие и охватила группы лиц с разными ограничениями жизнедеятельности. Советский период привёл к определённым утратам: было полностью снято с повестки дня религиозное образование, наблюдалось вытеснение из образования и социальной защиты целых сословий (дворянство, духовенство), а также элементов, связанных с частными инициативами. Общая идеология была связана с разъединением отдельных сословий, что не могло не сказаться на системе образования, особенно на высшем звене.

В 90-ые годы XX века образование как благо было заменено образовательной услугой, упор делался на развитие частной инициативы в системе образования. В этот период остро стоит вопрос о связи образования с инициативами социальной защиты, так как образование как феномен в целом и отдельные его компоненты определяют возможность свободного проявления человеком своих способностей во всех сферах личной, профессиональной и общественной жизни.

Расширилось поле практической социокультурной деятельности, возник интерес к проблемам, с одной стороны, о новых социальных группах, а с другой – о содержании обучения этих групп в связи с их адаптацией и развитием как субъектов деятельности в современном обществе. В этот период теоретические и технологические проблемы профессионального образования рассматриваются на широком фоне исследований, которые до этого времени не касались образования взрослых. Исследование профессионального образования рассматривается на разных возрастных и социальных группах.

Для периода девяностых годов стали характерными позитивные процессы и внимание к образованию старших возрастных групп. Выделялась специальная область образования третьего возраста, в значительной мере в связи с реализацией гуманизации и гуманитаризации социальной сферы. В России всегда существовало уважение к знанию, опыту, традициям. В 90-ые годы XX века особенно в связи с развитием института социальной защиты возрастает интерес к личности пожилого человека не только, как потребителя социальных услуг, но и как человека, который может внести свой вклад в общественный социальный продукт и может выступать созидательной силой. В связи с этим социальные структуры, особенно макро и мезоуровня, включают в себя широкий спектр образовательных программ социальной направленности4.

В настоящее время цели и ценности образования в значительной мере связаны с международными нормами и путями их реализации в различных социальных проектах. Цели и направленность вузовского образования позволяют реализовать ценности, заложенные в стандартах и сформулированных как набор компетенций по каждой изучаемой дисциплине. Стандарт, как известно, включает в себя перечень способностей студента в использовании знаний необходимых для решения профессиональных задач. Одновременно эти знания должны укреплять его жизненные позиции и ценностные ориентации. Все компетенции должны выражать внутреннюю позицию личности и создавать условия для её проявления в профессиональном поведении.

Стержнем позиции студента, предусмотренной стандартными компетенциями, должны выступать самостоятельность студента в учебных ситуациях, в деятельности. Он должен без помощи извне решать профессиональные задачи. Для студента важно уметь действовать не только по стандарту, использовать то, что предписано, но и учитывать разные варианты решения проблем, уметь проектировать деятельность и адекватно оценивать. В этих случаях развитие проблемно-аналитического, проблемно-рефлексивного мышления в учебном процессе требует анализа учебных ситуаций, что выступает особым методом обучения. Идёт освоение не только проектной деятельности, но и освоение и анализ информации, исходящей из разных источников и требующей осмысления не только с чисто профессиональных, но и с гуманистических позиций в первую очередь. Включенность студента в получение образовательного личностного эффекта дает ему возможность комплексно оценить результаты деятельности. Внимание обращается на самоанализ того, что в содержательном плане можно использовать для профессиональной деятельности, для анализа различных социальных проблем.

Если эта сторона деятельности студента в настоящее время достаточно активно изучается на современном этапе, то в меньшей степени обращается внимание на эффекты образования. Особенно это касается эффектов, связанных с самооценкой, влиянием результатов обучения на развитие теоретических подходов к будущей профессиональной деятельности. Как известно, специалист социальной сферы может выполнять широкий набор профессиональной деятельности: социальный работник, заведующий отделом или руководитель социального центра, специалист определенной социальной структуры (пенсионный фонд, служба сопровождения), преподаватель социальных дисциплин и т.д. Учитывая тот факт, что специалистов социальной сферы профессионально готовят в России уже в течение двух десятилетий, закономерно ставить вопрос о широкомасштабных комплексных исследованиях деятельности этих специалистов в решении гуманистических и социальных проблем современного общества.

Расширение социальной сферы, усиление внимания к социальным структурам, несущим в себе гуманистический смысл оказания поддержки человеку, особенно отдельным социальным группам, остро ставит вопрос о качестве деятельности специалиста социальной сферы. Быстро изменяющаяся действительность ставит перед выпускником любого вуза, в том числе и социального, необходимость постоянного совершенствования компетентности с учетом усложняющихся задач. В этих условиях проблема непрерывного образования специалистов становится первостепенной и ее успешность определяется личностными установками и позициями профессионала, его гуманистическими принципами.

В разработку идей гуманизации образования в последние годы вносят свой вклад современные психологи. Прежде всего, это касается субъекта образования. Как известно, человек может быть разным не только в плане социально-психологических особенностей, но и в плане различия системно-образующих принципов, на которых строится его поведение (Д.А.Леонтьев)5. Проблема самодетерминации человеческого поведения тесно связана с проблемой образования, с проблемами осознания действительности, определения выбора, позволяющего человеку учитывать свои возможности и условия организации собственной жизни при реализации поставленных целей. Образование приобретает особый смысл, становится необходимым для человеческой жизни в различных формах её проявления, так как даёт духовный и практический импульс для созидательной деятельности. Построенная в последние годы на новых принципах социальная сфера требует от специалиста творчества и динамизма и высокого уровня мотивации.

В этом случае непрерывное образование, как образование для жизни во всех формах её проявления, становится необходимым для каждого специалиста. Идеи «самоуправляемого обучения» обучающегося общества дают возможность выхода за пределы качества внутри конкретной системы и позволяют рассмотреть эффекты образования на широком гуманистическом поле.

Принимая во внимание особенность современной ситуации развития общества, когда непредсказуемость и нестабильность заставляют человека жить в небезопасности, терять веру в непреходящие ценности, непрерывное образование человека даёт ему точку опоры. Люди с более высоким уровнем культуры и образования стремятся ограничить себя легкодоступными способами самореализации и всё чаще ищут выход в творческой деятельности в социальной жизни. Примером могут служить акции «Старшее поколение», программы, связанные с участием инвалидов, которые, как правило, готовятся работниками социальной сферы, привлекающих к активной деятельности людей разных возрастных групп с разными ограничениями жизнедеятельности.


1 Лебедева Светлана Соломоновна, доктор педагогических наук, профессор, Безух Светлана Михайловна, доктор медицинских наук, профессор

2 Пултуржицкий Ю. Новые процессы в развитии образования взрослых// Андрагог в открытом обществе.- СПб – Иркутск – Plock - 2000.

3 О роли Киевской духовной академии в духовно-нравственном воспитании смотрите здесь (видео-семинар 6 файлы 0011, с 2.50 до конца и 0012)

4 Теория и практика модернизации отечественного образования. Академические чтения.- СПб: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2002.

5 Сухобская Г.С. Логика и психология профессионально-педагогического исследования: Научно-методическое пособие. - Санкт-Петербургский государственный ун-т технологии и дизайна. – СПб.: Тускарора, 2012. – 96 с.

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube