Международный опыт обучения социальной работе1
В настоящее время все формы обучения социальной работе можно разделить на университетские и неуниверситетские. В рамках этого разделения в разных странах существует много различий, которые варьируются от полного среднего до нескольких уровней высшего образования. Университетские программы в этой области существуют в США, Канаде, Великобритании, Исландии, Ирландии, Израиле, Швеции и Финляндии. Имеются различия в продолжительности подготовки специалистов социального профиля в национальных образовательных системах. В ряде других стран применяется интеграционный подход к подготовке, когда обучение социальной работе носит характер дополнения к подготовке по другим академическим дисциплинам или оказывается «привязанным» к практике социальной деятельности.
Неуниверситетские формы образования получили широкое распространение в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Швейцарии. Программы обучения в этих странах рассчитаны на три-четыре года. Выпускник получает диплом социального работника, соответствующий квалификации среднего специализированного профессионального обучения. <…>
Конкурс на места обучения социальной работе велик, однако, около 70% всех обучающихся – женщины.
На занятие социальной деятельностью в ряде стран введен своеобразный ценз, подтвержденный квалификационным сертификатом. Большинство специалистов социальной сферы должны иметь диплом о высшем образовании по профилю «социальный работник» или «педагог». Обучение социальной работе предполагает овладение курсом теоретического обучения и прохождение производственной практики с последующей аттестацией по профессии, именуемой «государственное признание», которая в дальнейшем позволяет претендовать на получение рабочего места. <…>
В ряде европейских стран, США, Канаде социальная работа как профессиональная деятельность включает в себя службу личностной помощи людям, посреднические функции между клиентами, государственным аппаратом, законодательством.
В Великобритании модель обучения ориентирована на индивидуальную семейную социальную работу, что предполагает особый стиль обучения, непосредственный контакт «преподаватель – студент».
В Германии, в условиях ориентации на работу в социальных бюро и службах, обучение осуществляется в больших группах студентов при ведущей роли преподавателя.
Общим для всех моделей является технология проектирования программ обучения, включающая в себя маркетинг (изучение заказов на подготовку), разработку программ в зависимости от конкретного запроса на квалификацию работника, типа социального учреждения и сроков образования.
Национальная специфика подготовки социальных работников находит свое выражение в различных типологиях учебных программ, которые включают в себя:
- программы «с запасом», т.е. более углубленные и расширенные знания с альтернативными предметами и учетом области применения специалиста;
- «обогащенные программы» подготовки социальных работников;
- ускоренные индивидуальные программы, обеспечивающие возможность движения к усвоению более сложных программ.
Для вузов социального профиля США характерно широкое использование гибкого учебного плана за счет изучения большого числа дисциплин по выбору. Так, на старших курсах объем выбираемых дисциплин может составлять 2/3 от общего объема. Как правило, за небольшим исключением вузы не составляют готовых учебных планов. Каждый студент в соответствии с принятой в учебном заведении схемой подготовки под руководством преподавателя формирует свой индивидуальный план, который обязательно утверждается. Такой подход позволяет учитывать способности и интересы каждого студента, а также характер деятельности, которой он предполагает в дальнейшем заниматься. Широкое использование гибких учебных планов позволяет добиваться большей дифференцированности обучения специалистов с точки зрения их функциональной ориентации в социальной работе. Наличие гибких учебных планов позволяет оперативно обновлять содержание образования без увеличения общего объема обязательных аудиторных занятий, развивать у студентов ответственность за качество получаемых знаний.
Студенты могут посещать лекции по всем специальностям. Право выбора образовательных циклов, доступность получения любой информации в процессе обучения дают перспективы получения высокого качества образования будущими социальными работниками.
В дополнение к основным курсам студенты могут посещать специальные семинары и индивидуально работать со своими руководителями. Это позволяет помочь студентам:
- систематизировать и связать воедино знания, получаемые на разных курсах;
- соотнести полученные знания с выбранным профессиональным направлением;
- осознать себя будущим профессионалом;
- овладеть широким спектром методов практической работы.
Традиционно в США учебные планы в соответствии с рекомендациями Совета по подготовке социальных работников предусматривают «вертикальную интеграцию» курсов, когда вводные программы обучения работают на развитие ее специализированной части. Одновременно предусматривается глубокая и детальная «привязка» содержания подготовки к конкретной сфере социальной работы.
Существенное влияние на учебные программы многих стран оказывает североамериканская модель преподавания социальной работы, основной задачей которой является подготовка выпускников к практической работе с различными группами населения и типами клиентов. В учебный план подготовки социальных работников включают как минимум пять базовых курсов, таких, как:
- поведение человека и его социальное окружение;
- политика и службы социального обеспечения;
- практика социальной работы;
- количественные и качественные методы в исследовании социальных проблем;
- полевой практикум.
Обязательные практические занятия на младших курсах до 400 ч., на старших – до 900 ч. учебного времени. Практические занятия могут осуществляться как в форме прямого супервизорства (наставничества) в социальных агентствах, так и тьюторского (консультативного) варианта организации практических занятий.
Зарубежные учебные планы подготовки являются важнейшими нормативными документами, регулирующими отбор содержания образования и условия для самоопределения обучаемых в конкретной области социальной работы. Сравнительный анализ зарубежных учебных планов в области социальной работы показывает их большую прикладную направленность и ориентацию на формирование, в первую очередь, практических навыков и умений будущих специалистов. Учебные планы имеют трехкомпонентную структуру и включают в себя цикл общеобразовательных дисциплин, курсы основной и второстепенной специализации, дисциплины по выбору и элективы. Гуманитарные циклы составляют не менее 20% всего учебного времени и ориентированы на формирование нравственных качеств личности, «вызывающих к жизни творческое, независимое, ответственное мышление и вкус к интеллектуальным достижениям».
Несмотря на различия в подходах к обучению социальной работе в разных странах, учебные планы включают в себя такие общие элементы, как практическая подготовка, социологические и психологические (в частности, бихевиористские) концепции человеческого поведения и социального окружения, информацию о социальной политике, социальном обеспечении в стране и методах социальной работы. <…>
Важным аспектом подготовки социальных работников является необходимость повышения ими своей квалификации, что связано с постоянным изменением и усложнением системы знаний, необходимых компетентному социальному работнику. Поэтому во всем мире широко практикуется система непрерывного образования социальных работников, действующая через сеть различного рода курсов, обучение без отрыва от производства, самостоятельную профессиональную подготовку. Статистика показывает, что в мире примерно 75% социальных работников продолжают учиться после получения формального образования. На это выделяются значительные средства. <…>
В настоящее время возникла потребность в унификации стандартов по подготовке социальных работников. С этой целью была создана Международная Ассоциация школ социальной работы, в которую входят представители 68 стран.
Основной деятельностью Ассоциации является организация международных форумов по изучению проблем образования в сфере социальной работы. Международный конгресс ассоциации проводится раз в два года, тогда же, когда созываются международные конференции по социальной работе. Материалы его публикуются. Одним из видов деятельности ассоциации является выпуск Мирового справочника по обучению социальной работе (с 1984 г.), который содержит сведения обо всех крупных школах социальной работы в странах, входящих в эту Ассоциацию. В 1970-х гг. Международная Ассоциация начала развивать региональные программы по обучению социальной работе. В результате возникли Ассоциация обучения социальной работе в странах Азии и Тихоокеанского региона, а с 1980 г. действует Европейская региональная группа по обучению социальной работе. Цель этих организаций – соединение местного и мирового опыта, выработка единых стандартов обучения.
В 2003 г. на европейской встрече Ассоциации социальных работников и педагогов были разработаны единые подходы к образовательным уровням:
- первый уровень – «аттестат компетентности»;
- второй уровень – «сертификат»;
- третий уровень – «диплом, удостоверяющий успешное завершение короткого курса подготовки»;
- четвертый уровень - «диплом, удостоверяющий успешное завершение промежуточного курса подготовки»;
- пятый уровень – «диплом, удостоверяющий успешное завершение вузовского курса подготовки».
Было общепризнано, что третий уровень включает профессиональную практику и предполагает 1–3 года обучения. Данный уровень не обеспечивает теоретической подготовки и связан с практикой. В большей степени исполнительской деятельностью.
Четвертый уровень квалификации подразумевает 3–4 года подготовки в высшем учебном заведении; пятый уровень ориентирует на получение научной степени. Введение в национальные образовательные системы бакалавриата и магистратуры позволило многим странам улучшить свое положение на международном рынке образования .
В зарубежном опыте подготовка специалистов для макроуровня социальной работы осуществляется в магистратуре или в рамках иных «передовых» образовательных программ, направленных, в том числе, и на научную теоретическую, исследовательскую подготовку обучающихся. Этому уровню образования соответствует сертификат высшей категории в табеле о рангах специалистов социального профиля.
Докторские программы обычно имеют целью подготовить ученых и преподавателей, которые могут внести свой вклад в развитие знаний о социальной работе. В то же время докторские программы готовят студентов к узкой специализации, которую они выбирают, например, уход за пожилыми людьми с проблемами развития. <…>
Идея интернационализации обучения социальной работе овладевает всеми странами Европейского Сообщества. Это нашло свое отражение в том, что помимо установления двустороннего сотрудничества стали создаваться европейские кафедры. Европейские центры, европейские курсы, а также партнерские организации и бюро по организации сотрудничества и обмена преподавателями и студентами между странами – членами Европейского Сообщества. Так, в Великобритании профессиональную квалификацию удостоверяет диплом социального работника, принятый Центральным советом ЕС по обучению и подготовке социальных работников. Этот диплом получают после двухлетнего обучения. Он соответствует минимальной квалификации, достаточной для ведения практической социальной работы. Если студенты проходят трехлетнее обучение, то они получают также постквалификационную грамоту, что эквивалентно степени бакалавра. В случае четырехлетнего обучения студенты получают грамоту повышенного уровня – примерный эквивалент степени магистра. Получение такой грамоты требует высокого уровня теоретических знаний и обычно включает написание диссертации как аттестационной работы. <…>
Выпускники зарубежных учебных заведений социального профиля получают подготовку, дающую им возможность работать в различных учреждениях и занимать посты, связанные как с непосредственной практикой, так и административной. Это включает практическую деятельность в социальных агентствах, в здравоохранении, в ведении как общественных, так и частных промышленных организаций, работу в детских садах и школах, работу по семейному и брачному консультированию, участие в школьных реформах, работу в тюрьмах, исправительных заведениях, с иммигрантами, с бездомными, работу с умственно отсталыми, наркоманами, эмоционально неуравновешенными, консультирование и планирование государственных, местных и добровольных организаций, администрирование социальных агентств.
В зарубежном опыте функции социального обслуживания выполняет персонал, не имеющий специализированного образования. Выпускники вузов в большей степени занимаются вопросами социальной экспертизы, социального проектирования и планирования, индивидуального консультирования и терапии. Для выполнения этих видов социальной работы специалист должны обладать обширными знаниями в области психологии, социологии, медицины, педагогики, управления, экономики, политики, права и др.
Допрофессиональная и предпрофессиональная подготовка стали применяться с 1965 года по предложению ЮНЕСКО и Международной конференции труда по профессионально-техническому образованию и подготовке. Ее целью была помощь учащимся системы среднего образования в осознанном выборе будущей профессии. Это особенно важно в социальной работе, так как содержание этой профессии связано с жизненными мотивами личности. За рубежом формированием студенческого контингента занимаются специализированные государственные службы профориентации, которые уделяют внимание, прежде всего, индивидуальным и психологическим особенностям личности.
С помощью тестов определяется пригодность к обучению каждого потенциального студента на основе различных характеристик, в том числе общей подготовленности к обучению в вузе, особенностям характера, состояния здоровья, личных ценностей и т.д.
Основным источником пополнения профессиональных кадров для социальной сферы является волонтерское движение – «кузница практики и милосердия».