взлом

Способы совершенствования организации диаконии1

Проблема многих православных организаций – отсутствие реальных дел милосердия, даже внутри собственного прихода. Нынешние времена требуют проповеди действием, что позволит преодолеть закрытость православной общины от «мира» как в личностном, так и в организационном измерении2. Да, согласно Постановлениям Архиерейского Собора 2011 г., только при крупных приходах должна быть введена штатная должность социального работника. Однако, данное решение не означает, что всем остальным приходам не нужно заниматься социальной деятельностью. При каждом приходе возможно организовать основные формы взаимопомощи (т.е. те виды деятельности, которые не требуют специальной образовательной подготовки и финансовых затрат на заработную плату): материальная (складчина, дарение, обмен вещами и т.д.), хозяйственно-бытовая (покупка продуктов и лекарств, готовка, уход за больными, престарелыми, детьми и др.), психологическая (сочувствие, совет и др.). Взаимопомощь и взаимовыручка внутри каждой общины должна быть такой, чтобы ни один член ее не был лишен внимания и заботы (для этого существует множество путей и форм, напр., в рамках совместного чаепития после каждого литургии). Обеспечив попечение о нуждающихся в Церкви, важно «делать добро всем», дабы явить миру принципы диалогичного общинного сосуществования, проповедовать Божьи заповеди действенно.

Человек не может являться средством государственных, общественных или экономических принципов, так как он призван к вечной связи с Богом. При этом он – не одиночка, но часть целого – социума, ровно как и Церковь не находится вне общества или государства, они взаимосвязаны и влияют друг на друга. Чувство бессмысленности существования подталкивает сегодня людей к поиску своей личности, своего происхождения и своего будущего. Бессмысленность преодолевается, когда находишься вблизи от любящего и дарующего надежду. Благодаря поддержке можно преодолеть страх перед экономическим кризисом, перед безработицей и даже войной; не бояться ни одиночества, ни болезни, ни старости; не страшится ни смерти, ни того, что будет после. Подобная поддержка каждому прихожанину (главным образом, пожилому посредством общения, молодому – вовлечением в активную деятельность, в которой он мог бы себя проявить, многодетным родителям – организацией взаимопомощи и их детям посредством дополнительного образования) – это ценность, проявляющаяся в готовности к самопожертвованию ради ближнего и сообщества.

Одним из приоритетных направлений реализации данного подхода является совершенствование приходского служения, прежде всего, в том, что касается формирования приходского социального и образовательного пространства, в том числе, расширения аспектов пастырского социального служения, упрочения роли мирян, создания приходских социальных сетей. Понятно, что настоятелю прихода в одночасье сложно бывает найти человека и верующего, и разбирающегося в тонкостях социальной работы. Но этот вопрос можно решить. Как?

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Главным образом посредством организации подготовки и переподготовки квалифицированных кадров в области диаконии, так как современный специалист осуществляет профессиональную мультидисциплинарную деятельность социально-правового, психолого-педагогического, экономического, медицинского характера. В связи с чем встает вопрос о разработке учебно-методического инструментария, о создании специализированных центров, на базе которых мог бы обобщаться и распространяться успешный опыт функционирования церковных учреждений социальной помощи, о проведении конференций и семинаров по различным проблемам социальной работы, подготовке изданий, в том числе периодических, по проблемам церковной благотворительности (подробнее о способах совершенствования системы подготовки специалистов в сфере диаконии смотрите в Главе 7).

Огромное влияние на человека оказывает социальная среда. Нищета материальная и духовная зачастую является следствием неблагоприятных социально-экономических условий и губительных идеалов, которые требуется планомерно и целенаправленно улучшать, создавая такую среду, которая способствовала бы уменьшению численности населения, нуждающегося в социальной поддержке, помогала бы людям самим решать свои проблемы. Начиная с 1990-х гг. Православная Церковь открыто излагает свои воззрения об идеальной модели общественно-политического устройства, о межнациональных отношениях, глобальных проблемах человечества, семейных ценностях и т.д. Одно из актуальнейших направлений социального служения Церкви – духовно-нравственное просвещение населения страны. Причем если в светской деятельности под духовно-нравственным просвещением понимается приобщение человека к гуманитарной культуре, включающей, возможно, традиции религии, то в православном служении под просвещением не следует понимать «научить или наставлять, или образовать, или даже осветить, но всего высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю его правду сквозь какой-то очистительный огонь…»3. Слово может оказать огромное влияние на жизнь человека, а потому важно аккуратно и ответственно распоряжаться им с той или ной целью. И доминантным направлением РПЦ должна стать ориентация человека на поиск и обретение своего лучшего Я. Приведем ряд социальных проектов, реализуемых только в течение 2013 года благодаря Фонду прп. Серафима Саровского и направленных на наполнение духовным нашей суетной действительности. (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)

Однако, просьба о материальной помощи также не должна наткнуться на равнодушие социального работника. Причем работники церковных центров социальной работы защищают человека от него самого и от государства, способного поработить его. Поскольку подлинная проблема – в самом человеке, который сегодня располагает мощнейшим орудием как для саморазвития, так и самоуничтожения. Как верно подметила И.А. Григорьева, российский «переход от универсального социального обеспечения к адресной помощи наиболее нуждающимся, оказался нереализованным не из-за чьего-то конкретного противодействия, а из-за инерции «человеческого материала». По мнению Григорьевой, одна из существенных причин стремительного роста числа клиентов социальных служб, который можно наблюдать в последние годы – «культурная традиция россиян», неверно истолковывающая православное нищелюбие. «Милостыня без ее сакрального смысла превращается в сомнительный акт попрошайничества, а социальная помощь – в обязанность государства по отношению к жертвам социально-экономических изменений. Вопрос об ответственности клиентов за свое положение и за получаемую помощь даже не ставится, а ведь он чрезвычайно важен как культурный символ человеческого достоинства клиентов»4. Таким образом, быть, а не иметь – вот первый урок для клиента социальной службы. Смело трудиться, заниматься самообразованием и учить тому же своих клиентов. Результат – и  первые, и вторые будут думать не о своих правах, а о своих обязанностях перед другими.

Как отметил Предстоятель РПЦ при подписании Соглашения о сотрудничестве между Церковью и Минздравсоцразвития: «Никогда забота о людях неблагополучных, слабых, больных, одиноких не может быть задачей только тех или иных институций, будь то государственные или церковные институты. Государственные, церковные и общественные институты призваны организовывать этот процесс, собирать средства, финансировать, интеллектуально поддерживать, но сама работа должна осуществляться людьми – тогда наши общественные отношения действительно будут гармонизироваться»5.

Диаконических  акций  в России много,  но  все  они  раздроблены и не связаны между собой, так как ориентированы только на  локальные  запросы  и  локальные  источники  финансирования, которых хватает лишь на краткосрочные программы. Необходимость систематизации социальной поддержки населения очевидна (интервью Воробьев), остается сделать ее возможной6. При отсутствии централизованных  церковных  структур  социальная  работа превращается  в  ликвидацию  последствий  человеческих  недугов вместо  искоренения  источников  этих  бед  и  их  профилактики. В настоящее время священноначалие понимает необходимость систематизации социальной поддержки населения, 

Для развития локальных социальных программ в общецерковные проекты необходимо  дальнейшее  финансирование,  которое  будет  возможно лишь  при  наличии  общецерковной  диаконической  структуры  с централизованной  системой менеджмента. Такая  структура могла  бы эффективно  перераспределять  и  направлять  финансовые  потоки  в социальной  деятельности  РПЦ.  Также «необходимо развивать взаимодействие между церковными социальными проектами, в том числе межприходские, благочиннические, общеепархиальные и межъепархиальные инициативы»7. Подробнее о различных формах и направлениях взаимодействия, о развитии партнерства в системе диаконии смотрите Главе 6.



1 Авт.: Астэр И.В., к.филос.н., доцент РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГИПСР

2 Ответственность перед миром должны нести как личность, так и организация. Являясь нравственным субъектом личность выступает основой духовной практики, ровно как и социального служения. Но организация должна обеспечить условия для акционистской практики.

3 Гоголь Н.В. Авторская исповедь.- Всероссийский фонд культуры. Псковское отделение. 1990. – С.108

4 Григорьева И.А., Келасьев В.Н. Теория и практика социальной работы: Учебник. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004. – С. 314.

5 Выступление Святейшего Патриарха Московского и всей Руси Кирилла при подписании Соглашения о сотрудничестве между Церковью и Минздравсоцразвития. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.diaconia.ru/news/podpisano-soglashenie-mezhdu-tserkovju-i-minzdavsotsrazvitija/ Дата обращения: 10 июля 2013 года.

6 К примеру, см. интервью с прот. Владимиром Воробьевым (интервью) о Патриаршем совете по вопросам семьи и защиты материнства

7 О перспективах развития церковного социального служения. Итоговый документ I съезда глав епархиальных отделов по социальному служению Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.diaconia.ru/news/podgotovlen-itogovyjj-dokument-obshhetserkovnogo-sezda-po-sotsialnomu-sluzheniju/ Дата обращения: 11 июля 2013 года.

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube