взлом

Формирование системы диаконического образования в Русской Православной Церкви1

Прот. Владимир Хулап

Активное развитие системы церковной благотворительности в последние годы ставит новые вопросы, ответы на которые не могут быть даны на локальном уровне, но требуют общецерковных решений и моделей. Одной из таких областей стало диаконическое образование, которому на разных уровнях церковного устройства до сих пор уделялось явно недостаточное внимание. Поэтому 12 марта 2013 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял документ, регламентирующий подготовку приходских специалистов, в том числе социальных работников2.
Для реализации данных образовательных программ (подготовка катехизаторов, миссионеров, церковных молодежных и социальных работников) предполагается создание соответствующих образовательных центров. В качестве возможных образовательных структур предлагаются:
1) специализированные отделения, создаваемые при духовных семинариях;
2) специализированные факультеты и отделения православных университетов;
3) совместные образовательные программы со светскими вузами на основе двусторонних договоров, в том числе в виде теологических факультетов и кафедр;
4) епархиальные центры дополнительного образования без отдельного юридического лица или с учреждением такового.
Вместе с тем, обучение этих специалистов может проводиться путем организации краткосрочных или среднесрочных курсов повышения квалификации, а также в рамках заочной (дистанционной) формы обучения (см. параграф 7.5.). Образовательный процесс должен находиться под контролем Учебного комитета, а успешность реализации программ будут контролировать соответствующие профильные синодальные учреждения. Они должны разработать типовые программы, на основе которых будут реализовываться программы подготовки и повышения квалификации разных уровней. Образовательные стандарты должны проходить экспертизу Учебного комитета и утверждаться Высшим Церковным Советом.3
Тем самым впервые в новейшей истории Русской Православной Церкви заявлено о формировании разветвленной образовательной системы, ориентированной именно на мирян, роль которых в церковном служении тем самым существенно возрастает. Характерно, что  подготовка приходских работников рассматривается не как «довесок» к общецерковной системе духовного образования, но должна быть органично интегрирована в нее.
Этот документ стал очередной ступенью процесса, который был инициирован в последние годы Священноначалием и направлен на то, чтобы осуществить дифференциацию различных видов церковных служений на приходах, в благочиниях и епархиях. Однако введение новых должностей сотрудников, ответственных за различные области церковного служения, не является «инновацией» - по сути дела, речь идет о возвращении к традиционному многообразию общинных служений, успешно функционировавших в различные периоды истории Церкви.
Отметим наиболее важные официальные вехи этого пути. Уже на первом после своей интронизации ежегодном епархиальном собрании г. Москвы в 2009 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал: «В наше время у каждого прихода должна быть своя социальная специализация… Предлежащий нам фронт работы обширен, встает вопрос о подготовке специалистов, способных организовать на приходском уровне полноценную социальную работу. Очевидно, нам потребуется ввести должность социального работника в каждом приходе»4. В дальнейшем было предложено расширить эту практику на все епархии Русской Православной Церкви.
Архиерейский собор 2011 года подчеркнул необходимость активизировать работу по введению на приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью. Однако поскольку далеко не каждый приход мог позволить себе три новые штатные единицы, указывалось, что «на первом этапе эти должности следует вводить в крупных городских приходах», при этом «штатные оплачиваемые сотрудники должны быть в каждом благочинии с тем, чтобы они помогали всем настоятелям в рамках благочиния развивать соответствующую работу». Соответствующим синодальным отделам было поручено разработать должностные инструкции и методические указания для приходского и благочиннического педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью, а также внести предложения «относительно организации как кратковременных курсов, так и получения полного высшего образования для приходских и благочиннических специалистов», причем особо подчеркивалось, что при этом не следует ограничиваться городом Москвой, но планово работать над  созданием региональных центров5.
Важным документом по организации и систематизации православного диаконического служения стало подготовленное Межсоборным Присутствием и принятое Архиерейским Собором 4 февраля 2011 г. положение «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви»6. В нем представлена модель организации социальной работы на общецерковном, епархиальном, монастырском и приходском уровнях, которая должна стать руководством к действию в ближайшие годы. Вопросы диаконического образования представлены в тексте довольно широко. Так, в число задач епархиальных подразделений входит «проведение обучающих семинаров по организации социальной работы, а также курсов подготовки церковных социальных работников… распространение методических и информационных материалов, подготовленных или одобренных специализированными церковными учреждениями и предназначенных для обучения различным видам диаконической работы», штатный приходской социальный работник должен заниматься «организацией обучения лиц, принявших на себя обязанности добровольцев» и т.д.
Архиерейский Собор 2013 г. подчеркнул, что «работа по профильным направлениям церковной деятельности, в том числе на уровне благочиний и приходов, должна осуществляться сотрудниками, прошедшими специальную подготовку. Профильным синодальным отделам при поддержке Учебного комитета следует продолжить уже начатую работу по созданию системы образования для помощников благочинных и настоятелей в области религиозного образования и катехизации, миссионерской, молодежной и социальной деятельности»7.
Очевидно, что в рамках такого общецерковного понимания православное социальное служение не может рассматриваться как простая арифметическая совокупность спонтанно возникающих (и, к сожалению, нередко так же быстро исчезающих) приходских проектов энтузиастов-одиночек (как клириков, так и мирян). Предполагаемая стратегическая программа развития социального служения немыслима без развития диаконического образования на всех соответствующих уровнях. Именно оно должно помочь решить одну из самых острых нынешних проблем – нехватку квалифицированных кадров.
Действительно, в настоящее время происходит значительный рост числа епархий, их разукрупнение в рамках созданиях новых митрополий. Это означает, что в каждой епархии должен быть соответствующий профильный отдел по благотворительности и социальному служению и как минимум несколько штатных социальных работников (хотя бы при крупных храмах и во всех благочиниях). Социальное служение для них должно быть не волонтерской работой, но основным профессиональным видом деятельности. Для достижения реальных результатов всем им, очевидно, необходимо иметь соответствующий образовательный уровень.
Вариантов решения кадровой проблемы на приходском (самом важном) уровне несколько:
1) Формальное введение штатной единицы. Один из клириков или сотрудников прихода назначается «по совместительству» приходским социальным работником (что противоречит идее специально выделенной штатной единицы), однако не занимается какой-либо реальной социальной деятельностью  и  просто готовит соответствующие ежегодные отчеты. Это самый простой, но, вместе с тем, и наименее эффективный путь.
2) Привлечение профессиональных кадров. В этом случае к организации и координации приходской деятельности привлекаются люди, имеющие профессиональное образование в области социальной работы, которые переориентируются на соответствующее церковное служение. Обладая соответствующими профессиональными навыками, будучи знакомы с системой государственного социального обеспечения и имея опыт практической работы, они могут стать эффективными организаторами данного направления приходской деятельности. Однако найти достаточное количество воцерковленных людей, обладающих таким профессиональным ресурсом, в настоящее время вряд ли возможно. Учитывая тот факт, что сама специальность «социальная работа» в нашей стране довольно молода (ей чуть больше 20 лет), такие человеческие находки станут скорее приятным исключением.
3) Подготовка собственных кадров. Этот подход представляется единственно возможным в нынешних церковных реалиях. Речь идет о мотивированных людях, готовых посвятить жизнь церковному служению в качестве основного места своей работы (конечно, при этом они должны получать соответствующую заработную плату), однако пока не обладающих соответствующими знаниями и навыками.
Конечно, об эффективности каждой из этих моделей можно будет судить только после ее реализации на протяжении значительного периода времени. Также очевидно, что введение новой штатной должности приходского социального работника займет не один год и потребует больших усилий не только на приходском, но и на епархиальном уровне. Однако качество православной диаконической работы во многом будет зависеть именно от мотивации, профессионализма и компетентности сотрудников – а все это теснейшим образом связано с образованием. Безусловно, оно не должно рассматриваться как исключительно когнитивное знакомство с набором определенных технологий, но как живая связь веры и дела, теории и практики на основе богословских, антропологических и исторических основ православного социального служения. Профессионализм в данном случае – это не самоцель, а средство для осуществления более осознанного и действенного христианского свидетельства о любви Божией. Одновременно только осознанная стратегия позволит создать четкую образовательную архитектуру, избежать сегментации, объединить крупные центры и отдаленные регионы, создать эффективные связи между различными церковными уровнями и сделать постоянное повышение квалификации неотъемлемой частью социального служения. Образование — это неотъемлемая часть православной социальной работы, поэтому ответственный подход к диаконии подразумевает не менее ответственное отношение к диаконическому образованию. В этом случае оно станет не только передачей соответствующих знаний, рефлексией о существующих проблемах и практиках, но сможет устремляться вперед, деятельно способствуя созиданию Церкви и общества.



1 Авт.-сост.: прот. Владимир Хулап, проректор по учебной работе СПбПДА, зав. кафедрой церковно-практических дисциплин

2 Правила организации подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/2843052.html Дата обращения: 26 июля 2013 года

3 На заседании Высшего Церковного Совета 30 ноября 2012 года уже были приняты «Церковный образовательный стандарт по подготовке катехизаторов» и «Положение об аттестации катехизаторов». В настоящее время идет работа над подготовкой стандартов для молодежных руководителей и социальных работников.

4 Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы 23 декабря 2009 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/969773.html Дата обращения – 26 июля 2013 года

5 Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» от 4 февраля 2011 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/1402551.html Дата обращения – 26 июля 2013 года

6 «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/1401894.html Дата обращения – 26 июля 2013 года

7 «Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви» от 5 февраля 2013 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sobor.patriarchia.ru/db/text/2777929.html Дата обращения – 26 июля 2013 года

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube