Интеграция диаконического образования в учебный процесс духовных учебных заведений1
Прот. Владимир Хулап |
Реформа системы духовного образования Русской Православной Церкви последних лет направлена на то, чтобы сделать церковные высшие учебные заведения более открытыми по отношению к окружающему миру и современному человеку со всеми их чаяниями, проблемами и нуждами, в том числе и в социальной сфере. Уровень выпускников духовных семинарий и академий «должен в более полной мере соответствовать тем задачам, которые выполняет Церковь в условиях современного общества… Целью образовательного процесса становится приобретение комплексных результатов обучения, которые включают в себя, помимо знаний, специальные умения и компетенции, определяемые Церковью»2.
Задачи, которые ставит Русская Православная Церковь перед современным пастырем, значительно выходят за пределы понимания пастырского служения как исключительно литургического, включающего в себя совершение храмового богослужения, проповедь, исповедь и т.д. Обращаясь к участникам I конференции по церковному социальному служению в Санкт-Петербурге (октябрь 2010 г.), Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что «наилучшая миссионерская проповедь, которую мы можем обратить к нашим не церковным пока соотечественникам, — проповедь делом» и выразил пожелание, что «каждый член нашей Церкви научится воспринимать посильную помощь страждущим и обездоленным как одну из главных своих обязанностей, неразрывно сопряженную с пребыванием в Евхаристическом собрании»3. Тесная взаимосвязь богослужения (служения Богу) и социального служения (служения ближнему), их неразрывное единство в жизни каждого верующего было отличительной характеристикой всей истории как вселенского, так и отечественного Православия.
Поэтому в числе компетенций, которыми должен овладеть будущий священнослужитель, надлежащее место должны занимать вопросы церковного социального служения. Если взглянуть на нынешние учебные планы семинарий, они отводят вопросам социального служения определенное место в рамках курсов «Пастырское богословие» и «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Однако этого явно недостаточно, и в настоящее время остро стоит вопрос о создании в рамках учебного плана бакалавриата особого курса «Христианское социальное служение» или «Диакония», включающего в себя широкий спектр релевантных тем: богословие христианской благотворительности, история христианского социального служения, общецерковные документы в области социального служения, современное государственное законодательство в социальной сфере, светский и церковный опыт решения социальных проблем, российские и западные модели социальной работы и т.д. Такой предмет может быть предложен в рамках специализации «Пастырская теология», которая в настоящее время разрабатывается в рамках ФГОС ВПО «Теология» третьего поколения.
Если отсутствие тематики социального служения в духовных семинариях в советские годы было печальным и естественным следствием того, что Русской Православной Церкви было запрещено заниматься социальным служением в данный период, то в изменившихся условиях эта лакуна ощущается особо остро. На необходимость активной работы в данном направлении указал Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, принявший 4 февраля 2011 года документ «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», в котором в числе прочего декларируется необходимость «разработки совместно с Учебным комитетом курсов для духовных и общеобразовательных заведений Русской Православной Церкви по организации и осуществлению социальной работы, а также по участию духовенства и мирян в оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях»4.
Кажется наиболее естественным для подготовки собственных кадров использовать потенциал духовных семинарий (именно об этом говорит «Положение» (от 12 марта 2013 года), однако при этом возникает ряд внутренних объективных трудностей. В ходе реформы духовного образования последних двадцати лет «Диакония» («Православное социальное служение»), к сожалению, так и не выделилась в качестве самостоятельной образовательной (и научной) дисциплины. В лучшем случае (если в этом заинтересовано руководство семинарии или профильный преподаватель) соответствующие разделы рассматриваются в рамках предметов «Пастырское богословие», «Практическое руководство для пастырей» и «Основы социальной концепции РПЦ». Единичным является опыт тех семинарий, которые планируют или уже смогли ввести в сетку хотя бы семестровый соответствующий курс в учебный план бакалавриата (это чрезвычайно сложно ввиду перехода с пяти- на четырехлетнюю образовательную программу). В некоторых семинариях (напр., Санкт-Петербургской) из сложившейся ситуации выходят путем введения факультативов и социальной практики, однако вряд ли такое положение дел можно считать нормальным. Поэтому возникает вопрос: как семинарии, не имеющие соответствующих профильных предметов, преподавателей и учебно-методических материалов, могут дать профессиональное образование тем, кто будет организовывать социальную работу на приходе. Очевидно, что эта модель в принципе нереализуема в регионах, где духовных семинарии вообще нет или уровень образования в них низок.
Более реальным является осуществление диаконических образовательных проектов на базе духовных академий или семинарий, имеющих магистратуру. Действительно, двухлетняя специализация дает возможность создать эффективную программу по христианскому социальному служению (напр., на церковно-практическом отделении). Так, в учебном плане магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии (СПБПДА) в последние годы появились такие новые предметы, как «Богословие и история христианского социального служения», «Церковь и проблемы ВИЧ/СПИД», «Церковная реабилитация зависимых», «Пастырское тюремное служение», «Пастырская забота о людях с ограниченными возможностями», спецкурсы по возрастной психологии, психологическому консультированию, христианской антропологии и др. Ряд этих предметов предлагается и священнослужителям, осуществляющим обучение по заочной форме; они имеют возможность начать использовать полученные знания в своем нынешнем приходском служении.
Целью включения тематики социального служения в учебные планы является диаконическая сенсибилизация церковных приходов, осознание ими самих себя как точек кристаллизации самых разных областей не только церковной, но и общественной жизни. Введение в штат прихода крупных городских храмов социального работника, катехизатора, миссионера потенциально должно сделать их социальными, миссионерскими, культурно-просветительского центрами. В связи с этим священники должны координировать социальную работу, причем не только на уровне прихода, но и благочиния, епархии, организовывать работу епархиальных Отделов по благотворительности и социальной работе, а также тесно сотрудничать с соответствующими синодальными структурами.
Принципиально важно, чтобы студенты воспринимали данные блоки курсов не просто в качестве неких абстрактных дисциплин, не имеющих отношения к их жизни, но имели практическую возможность оказать помощь в решении реальных проблем конкретных людей. Именно поэтому СПбПДА одной из первых духовных учебных заведений ввела социальную практику студентов, которая проходит на базе не только церковных, но и светских учреждений социального профиля Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Обязательность практики и возможность выбора конкретной сферы социальной работы дают студентам возможность начать самореализацию в данной сфере уже во время образовательного процесса. Подробнее об основных направлениях социальной практики в СПбПДА смотрите статью епископа Петергофского Амвросия (Ермакова).
Прекрасным примером связи теории и живой практики стала научно-практическая конференция «Люди с ограниченными возможностями в Церкви: свои или чужие?» (конференция), прошедшая в СПбПДА 2 декабря 2010 г. На конференцию были приглашены не только специалисты в данной области социальной работы, но и инвалиды, которые имели возможность пообщаться с преподавателями и студентами. Завязавшиеся связи стали отправной точкой для совместных программ с рядом православных движений и общественных организаций, оказывающих помощь людям с ограниченными возможностями: студенты активно принимают участие в их работе, помогая организовать паломнические поездки, посещение храмов, проводя катехизические беседы и т.д.
Живой отклик у студентов вызвала и система факультативов, в рамках которых они могут ознакомиться с различными областями социальной работы вне рамок обязательного учебного плана. Одной из самых популярных дисциплин стал курс «Основы сурдоперевода», в рамках которого около 20 студентов раз в неделю изучают язык жестов и основы перевода на него православного богослужения. Несколько раз в году в храме Духовной академии совершается богослужение с сурдопереводом, осуществляемым силами студентов, на которое приходят десятки глухих и слабослыщащих, которые после службы имеют возможность пообщаться с участниками курсов за чаем.
Особый интерес представляет и западный опыт диаконического образования. Его обсуждению была посвящена прошедшая на базе СПбПДА в сентябре 2011 г. международная конференция «Модели диаконического образования в Западной и Восточной Европы», на которой были представлены православные, католические и протестантские стратегии конфессионального образования в области социальной работы, реализуемые в высших церковных и светских учебных заведениях Западной Европы (Германия, Испания, Норвегия, Румыния, Чехия, Россия).
Западный (особенно европейский) опыт инославных конфессий заслуживает отдельного рассмотрения. Например, в Германии Caritas- и Diakoniewissenschaft (каритативная и диаконическая наука) уже давно стали самостоятельные не только образовательными, но и научными областями на католических и протестантских богословских факультетах соответственно (напр., в университетах Фрайбурга и Мюнстера). Ежегодно предлагаются сотни различных образовательных курсов в области христианской социальной работы, а число участвующих в них слушателей исчисляется десятками тысяч. Безусловно, в современных российских реалиях механически скопировать этот опыт невозможно, однако зарубежные стажировки или полноценное обучение наиболее талантливых студентов позволили бы заимствовать из него все самое полезное.
Имеющиеся наработки и преподавательский коллектив, в который входят как священнослужители, так и преподаватели светских вузов Санкт-Петербурга (например, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы) позволяют выделить это направление в особое отделение магистратуры «Православное социальное служение», на котором возможна подготовка соответствующих сотрудников различных уровней. Однако в таком случае должен формироваться некий общецерковный «заказ» на подобных специалистов, а очная форма обучения, которая является наиболее эффективной, ставит ряд сложных практических вопросов (напр., проживание, аудитории, источники финансирования образовательной программы, необходимость законченного бакалавриата для поступления в магистратуру и т.д.).
Перспективным представляется создание специальных образовательных центров и институтов в качестве самостоятельных структур. Такие образовательные площадки могут стать основой для диалога и сотрудничества церковной и светской систем социальной работы. На их базе можно реализовывать широкий спектр образовательных проектов, в том числе со светскими вузами (например, позволяющие получать документы о повышении квалификации государственного образца). Однако необходимо предварительно определить их статус и место в системе духовного и светского образования. Вероятнее всего, основной формой будут практически ориентированные образовательные модули, предлагаемые приходским социальным работникам (по образцу епархиальных образовательных и просветительских курсов, занятия на которых обычно проходят 1-2 раза в неделю), которые помогут заполнить основные лакуны . Такие специализированные «Диконические институты» (в рамках которых могут реализовываться и научно-исследовательские проекты), безусловно, могут возникнуть только в крупных городах, став местом встречи государственных, церковных и общественных программ в области социальной сферы. В случае реализации ими заочных и дистанционных программ их аудитория значительно расширяется: в нее могут войти приходские социальные работники любых, самых удаленных епархий. В перспективе такие институты могли бы выдавать дипломы о высшем образовании, признаваемые не только Церковью, но и государством.
Подобные образовательные модули реализуются, к примеру, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению (вебинары, стажировки и т.д.)5. В декабре 2012 г. было принято решение о создании Учебно-научного центра по подготовке к церковным служениям при Московской духовной академии. Он призван не только реализовывать образовательные программы, но также создавать учебно-методическую базу для эффективного и достоверного православного свидетельства обществу6. Очевидно, что эти программы направлены, прежде всего, на достижение результатов в краткосрочной перспективе и решение острых сегодняшних задач, однако для увеличения их эффективности необходимо уже сейчас задумываться и о долгосрочной перспективе развития.
1 Авт.-сост.: прот. Владимир Хулап, проректор по учебной работе СПбПДА, зав. кафедрой церковно-практических дисциплин
2 Концепция дальнейшего реформирования системы духовного образования Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/1434901.html Дата обращения – 20 августа 2013 года
3 Патриаршее приветствие организаторам и участникам I конференции по церковному социальному служению в г. Санкт-Петербурге [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/1304142.html Дата обращения – 20 августа 2013 года
4 О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/1401894.html Дата обращения – 20 августа 2013 года
5 Официальный сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.diaconia.ru Дата обращения – 26 июля 2013 года
6 Начата работа по созданию учебно-научного центра по подготовке к церковным служениям» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mpda.ru/news/text/1380476.html Дата обращения – 26 июля 2013 года