Прот. Владимир Хулап, доктор теологии |
Зальцман Т.В., к.и.н., доцент ПСТГУ |
Получение в последние годы рядом духовных семинарий государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности по направлению «Теология» и подготовка к получению государственной аккредитации открывает широкие перспективы интеграции духовного образования в систему высшего образования Российской Федерации и сотрудничества со светскими вузами, осуществляющими подготовку специалистов в области социальной работы.
Вопрос сотрудничества светских вузов и духовных школ, диалога между светскими и церковными образовательными традициями является актуальным на сегодняшний день. Такое взаимодействие представляется полезным как для одной, так и для другой стороны.
Возможными сферами взаимодействия между светскими и духовными вузами могут быть обмен студентами и преподавателями, обмен опытом в области современных педагогических методик, совместное проведение научных симпозиумов, конференций и семинаров, реализация совместных издательских проектов, обмен научными, учебными и иными материалами, представляющими взаимный интерес, совместное проведение воспитательных мероприятий, участие в волонтерской деятельности.
Одним из успешных вариантов взаимодействия светского вуза и духовной школы можно считать совместный образовательный модуль «Социальная работа в Русской Православной Церкви», реализованный в 2011 г. Санкт-Петербургским государственным институтом психологии и социальной работы (СПбГИПСР) и СПбПДА (он включал в себя дисциплины «Доктрина социального служения РПЦ», «Правовые основы социального служения РПЦ», «Социальная работа с семьей и детьми», «Социальная работа с лицами с аддиктивным поведением»). После прохождения курса студенты получили свидетельство о повышении квалификации государственного образца. Пока вопрос о государственном признании духовного образования в нашей стране до конца не решен, получение подобных документов могло бы стать еще одним фактором создания атмосферы доверия между государственной системой социальной работы и православными священнослужителями. Кредитно-модульная система открывает большие возможности для создания подобных курсов в будущем.
Желание продолжать сотрудничество в данной области выразилось в Договоре о сотрудничестве между СПбГИПСР, СПбПДА и ПСТГУ который был подписан в 2012 г. и предполагает широкий спектр взаимодействия в образовательной и научной сфере.
Данный электронный учебник - это также результат соработничества трех вузов и значительного числа преподавателей светских вузов, духовных школ, священников и практиков.
Благодаря финансовой поддержке фонда Серафима Саровского была организована научная работа по сбору материала для учебного пособия и организации курсов, учебно-методическая разработка программы дистанционного обучения (Авт. программы: Астэр И.В., Зальцман Т.В., Хулап В., прот.) и учебная (организация курсов повышения квалификации в период с 15.04.13 по 5.07.13 в системе дистанционного обучения ПСТГУ).
В процессе дистанционного обучения, во время обсуждения текущих вопросов на семинарах, слушатели смогли рассказать и о своем уникальном опыте в социальном служении, а некоторые - и об опыте преподавания социальных дисциплин. Таким образом, дистанционный курс открыл возможности для взаимодействия с новыми партнерами из регионов России.
Интересен опыт совместной работы на научных мероприятиях.
В 2013 году ПСТГУ организовал две площадки для научного диалога ученых из духовных и светских вузов: в рамках Рождественских чтений и Богословской конференции ПСТГУ. В дискуссии в рамках секции «Проблемы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области социальной работы» приняли участие преподаватели ПСТГУ, СПбГИПСР, РГСУ, Московского государственного областного университета, института повышения квалификации Департамента социальной защиты населения, Московского государственного психолого-педагогического университета, нескольких семинарий.
Договор о партнерстве заключен у Российского государственного социального университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. В первую очередь, это партнерство в области социальной работы и социального служения.
Интересны международные проекты Московского государственного областного университета (МГОУ) вместе с РПУ.
Сотрудничество между церковными и светскими вузами по реализации образовательных программ в области социальной работы, безусловно, будет служить взаимообогащению обеих сторон. Будущим священникам необходимы базовые знания в различных областях социального служения, а православная мотивация благотворительности и ее богатая российская история приобретают особую важность в современном обществе потребления, которое нередко стремится решать социальные проблемы путем их простого вытеснения из общественной сферы. Здесь открывается широкое поле для деятельного диалога между Православной Церковью и обществом в области обсуждения духовно-антропологических основ социального служения, базовых вопросов его целеполагания и мотивации. Конечно, в духовных учебных заведениях не может идти речи о дублировании системы светского образования в области социальной работы, поскольку перед ними стоят собственные образовательные задачи, однако от того, какое диаконическое образование получат будущие священнослужители, зависит их восприятие своего будущего служения и, как следствие, будущий облик Церкви и нашего общества.
Отдельный аспект взаимодействия – это организация молодежной работы, организация добровольческой деятельности.
Так, в феврале 2013 года в Николо-Перервенской семинарии (Москва) состоялась первая межвузовская студенческая конференция по социальному служению «Особенности социального служения: отечественный и зарубежный опыт», в котором приняли участие студенты семинарии и студенты ПСТГУ. Несмотря на то, что это была студенческая конференция, многие выступления были сделаны на очень высоком уровне.
Разные молодежные инициативы студенты СПбДА реализуют в студенческой организации «Покров», которая объединяет многие вузы (см. статью: Любовь Немчикова. Формы взаимодействия духовных и светских высших учебных заведений. Развитие духовного потенциала студентов светских вузов).