взлом

Экскурсии по усадьбе Даровое для волонтёров и местного населения1

Викторович Владимир
4 Августа 2013

Культурно-просветительская работа в рамках нашего проекта – важная составляющая в деле популяризации места, где прошли детские годы Ф. М. Достоевского. Местные жители должны понимать, где им посчастливилось жить, а волонтёры – осознавать значимость своего труда. Это знание – первый шаг к пониманию необходимости сохранения заповедного места, в чём каждый может принять посильное участие. Экскурсии для студентов МГОСГИ и ПГУС (Тольятти), школьников из Коломны – участников волонтёрского лагеря и для местного населения провела А. С. Бессонова, директор НП «Заповедное Даровое». Гости усадьбы узнали о том, какое значение придавал сам писатель своему даровскому детству, как отразилось оно в романах Достоевского, какую работу за десять лет проделали коломенцы в деле сохранения и развития земли детства великого русского писателя. 

v_darovom.jpg
exkursiya_4.jpg
exkursiya_5.jpg

Работа волонтёрского лагеря в Моногарове

С 24 июня по 13 июля в Моногарове работал летний студенческий лагерь. Его участниками по традиции были студенты-филологи Московского государственного областного социально-гуманитарного института (Коломна). В этом году к ним присоединился волонтёр из Тольятти – студентка Поволжского государственного университета сервиса, а также четверо десятиклассников Гимназии № 8 г. Коломны.

Лагерь работал по трём направлениям. Группа первокурсников во главе с доцентом кафедры литературы МГОСГИ С. М. Прохоровым занимались сбором фольклорного материала, главной темой которого была история Свято-Духовского храма и бывшей церковной школы советского периода. Старожилы вспоминали об интерьерах и планировке зданий, о работе школы, о жизни деревни в эти годы, когда по-прежнему сохранялась память о православных традициях празднования Пасхи, Троицы, Преображения, Рождества Христова. Собранный студентами материал будет не только использован в предстоящей выставке «Я происходил из семейства русского и благочестивого» о семейном воспитании у Достоевских, но и послужит основой для будущей реконструкции здания церковной школы.

Был выполнен большой объём работ по благоустройству территории Свято-Духовского храма. Студенты-волонтёры принимали участие в молебнах, совершаемых настоятелем о. Григорием для местных жителей, собирались с ними за общей трапезой. Вместе работали у храма. За три недели был приведён в порядок четверик, расчищена от бурьяна территория школы, убрана скошенная трава и спиленный сорный кустарник. Вывезен строительный мусор. Поработали студенты и в усадьбе Даровое на уборке сена в саду, упавших деревьев в роще, благоустройстве берега пруда и экскурсионной тропы.

В этом году в рамках нашего проекта началась работа с местными детьми. Студенты второго и третьего курса организовали и провели четыре больших мероприятия: «Весёлые старты» с эстафетой, игрой в городки, тиром; «Мастер-класс» по рисованию, лепке, бисероплетению и вязанию деревенских ковриков, изготовлению кукол-оберегов и поделок из сена; просветительскую программу «Лето Господне» о православных праздниках Свято Троицы, Сошествия Святого Духа на апостолов и памяти благоверных Петра и Февронии Муромских. Завершили волонтёры свою работу исторической реконструкцией – «Игрой в диких», которую придумал в своё время юный Федя Достоевский. Кроме того каждый вечер в студенческом лагере работала «Кинопередвижка», где дети могли посмотреть лучшие отечественные мультфильмы. Мероприятия показали, что в жизни Дарового и Моногарова, земли детства великого писателя, в настоящее время существует большая проблема – культурный вакуум, который складывается из слабой информированности о значении места, в котором люди живут, с одной стороны, и «незанятости» детей, которых в обеих деревнях летом бывает достаточно много. Тесный контакт и добрые отношения, установившиеся между молодыми волонтёрами и местными детишками, изменение отношения со стороны взрослого населения укрепляют нас в том, что мы выбрали верное направление нашей деятельности в мемориальных «достоевских» местах.    

Завершилась первая смена летнего лагеря участием волонтёров в подготовке и проведении культурной программы XV Симпозиума международного общества Достоевского в усадьбе Даровое 13 июля. Накануне мероприятия ребята готовили площадку для презентации проекта «Заповедник Даровое» в усадебном саду, а 13 июля встречали гостей со всего мира и выступали в роли «живых аудиогидов» на территории усадьбы.   

 

В Даровом и Моногарове работали:

студенты 1 курса филологического факультета МГОСГИ Басова Елена, Ильичёва Елена, Таймасханова Сабина, Волоколамцева Елизавета, Голубев Алексей, Щербак Матвей;

студенты 2 курса Исаева Анна, Покровская Дарья, Платонова Юлия, Попова Алёна, Алексеев Сергей, Зверев Иван;

студенты 3 курса Мироненко Сергей, Рыбин Дмитрий;

выпускница филологического факультета Бадикова Ольга;

студентка 3 курса Поволжского государственного университета сервиса Симанова Ольга;

десятиклассники МБОУ Гимназии № 8 Викторович Никита, Якухина Татьяна, Турчин Станислав, Кучабская Анна. 

u_hrama1.jpg

starty_4.jpg starty_11.jpg 
starty_12.jpg 
master_klass_3.jpg 
 master_klass_12.jpg 
leto_gospodne_3.jpg 
kino.jpg 
dikie_7.jpg 
  dikie_21.jpg 
dikie_18.jpg  
dikie_16.jpg 
  ids_13_07.jpg

 

Беседа «Образ семьи в творчестве Ф. М. Достоевского»

Викторович Владимир

Беседа «Образ семьи в творчестве Ф. М. Достоевского» была проведена А. С. Бессоновой в ходе работы волонтёрского лагеря в Моногарове. Сначала студенты посмотрели фильм «Достоевский. Дорога детства», который рассказывает о значении детских воспоминаний для Достоевского. «Без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек. Воспоминания эти могут быть даже тяжёлыми, горькими, но ведь и прожитое страдание может обратиться впоследствии в святыню для души», -- так сформулировал Фёдор Михайлович для себя и своих читателей «идею детства». Какое роль сыграла семья в становлении будущего писателя и как образ семьи и «драгоценные воспоминания детства» воплотились в романах Достоевского – об этом шла речь в ходе беседы. Так, в романе «Подросток» сохранились светлые воспоминания писателя о Даровом и посещении Свято-Духовского храма, а последнем произведении «Братья Карамазовы» Достоевский заново пережил семейную драму – трагическую гибель отца – и поставил главный для себя вопрос о вине всех перед всеми, в осознании которой писатель видел спасение для человечества.

Для студентов – участников беседы – новые открытия о даровском детстве Достоевского и его отголосках в творчестве писателя  были особенно интересны и важны, поскольку все ребята готовились работать гидами во время культурной программы XV Симпозиума Международного общества Достоевского 13 июля в усадьбе Достоевских Даровое.     

  

Образовательная программа «Лето Господне»

24 июня в с. Моногарове Зарайского района Московской области начал работу наш летний студенческий лагерь. Одним из направлений его деятельности является работа с местным населением: жителями Дарового и Моногарова. Взаимное знакомство произошло в Духов день - престольный праздник Свято-Духовского храма в Моногарове, прихожанами которого были Достоевские. Студенты из Коломны и Тольятти подготовили четыре больших мероприятия. Программа «Лето Господне» была связана с тремя близкими нашей мемориальной территории праздниками: Святой Троицы, Сошествия Святого Духа, Петра и Февронии Муромских. В организации и проведении мероприятия приняли участие студенты филологического факультета МГОСГИ Анна Исаева, Дарья Покровская, Юлия Платонова, Елена Басова. По договорённости с муниципальным учреждением культуры «Школа ремёсел» (Коломна) студенты весной посетили ряд интерактивных программ, на которых познакомились с народными традициями празднования церковных праздников.

Первая часть программы была просветительской: Аня Исаева рассказала слушателям о значении и иконографии праздников, об отношении к ним в семье Достоевских (юный Федя Достоевский был свидетелем того, как эти летние праздники отмечались в Даровом). Были продемонстрированы репродукции икон Андрея Рублёва «Троица Новозаветная», иконы Сошествия Святого Духа на апостолов, иконы, изображающей Петра и Февронию Муромских. В заключение первой части программы участники посмотрели мультипликационный фильм «Сказание о Петре и Февронии».

Вторая часть мероприятия – погружение в народные традиции, в частности, празднования дня Святой Троицы. Дети и их родители вместе со студентами плели берёзовые венки, загадывали желания (чтобы они исполнились, надо привязать ленточку к берёзовой ветке).     

leto_gospodne_1.jpg 
leto_gospodne_2.jpg 
leto_gospodne_5.jpg 
leto_gospodne_6.jpg 
leto_gospodne_7.jpg
leto_gospodne_3.jpg 
leto_gospodne_8.jpg 

Духовно-просветительские мероприятия для студентов КПДС и МГОСГИ (Коломна)

Викторович Владимир

20 Мая 2013

     Многолетняя работа по сохранению и популяризации земли детства Ф. М. Достоевского открыла для нас одну истину: желание помочь, принять участие в создании полноценного музея приходит через понимание личности Достоевского, нетривиальное видение его биографии и творчества. Школьный багаж, увы, мало тому способствует. Вот и задумали мы в рамках нашего проекта цикл просветительских мероприятий, с помощью которых хотим рассказать о другом Достоевском - живом, ищущем, близком и понятном. Достоевский по праву принадлежит двум мирам: светскому и духовному. Потому первые лекции были проведены в стенах Коломенской православной духовной семинарии: это была попытка посмотреть на Достоевского с двух разных точек зрения.

Первую лекцию предваряло анкетирование участников. Мы спросили студентов семинарии о том, каким они представляют себе Достоевского, насколько им известна биография писателя, какие мемориальные «достоевские» места они посещали, что из произведений писателя читали. Оказалось, что Достоевский не просто часть школьной программы: о нём размышляют, пытаются дать свою оценку и, что самое важное, есть потребность узнать больше.

Первая лекция носила название «Достоевский и Евангелие» (В. А. Викторович). Как объяснить себе признание зрелого писателя «Я – дитя века, дитя неверия и сомнения», зная его же воспоминание о родном своём семействе – «русском и благочестивом», где Евангелие дети знали с первых лет? Насколько нашему веку близка эта «жажда верить»? Эти проблемы, поставленные в лекции, вызвали потом множество вопросов у аудитории, показав, что Достоевский по-прежнему актуален.

Вторая встреча в КПДС была посвящена теме семьи и детства в художественном мире Достоевского (А. С. Бессонова). Был показан документальный фильм «Достоевский. Дорога детства», задавший направление разговору о проблемах «случайного семейства» и вере писателя в спасительную силу детских воспоминаний.

Совместным мероприятием КПДС и МГОСГИ стал круглый стол «Евангельское слово и семейные ценности в романе «Преступление и наказание» (докладчики: Татьяна Соловьёва и Виктория Зверева – МГОСГИ, Виталий Куклев и Дмитрий Удод – КПДС). Студенты семинарии и филологического факультета института вернулись к знакомым со школы страницам романа Достоевского, чтобы открыть для себя то важное, что осталось когда-то «за кадром»: чудо воскресения и святость детства.

Анкетирование по окончании круглого стола показало, что мероприятия были интересны его участникам, а среди семинаристов появились желающие поучаствовать в волонтёрской работе в Даровом и Моногарове.

Эффективность сотрудничества в рамках проекта с Коломенской семинарией можно оценить уже сейчас: в ходе совместной работы родилась идея совместного проведения в сентябре этого года научной конференции «Достоевский и Церковь», посвящённой 250-летию Свято-Духовского храма в селе Моногарове. Предстоящее событие получило благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.  




1 [Электронный документ]. – Режим доступа: http://pravkonkurs.ru/blogs/blog1575/844.php Дата обращения: 4.09.2013

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube