Анализ результатов социальной работы
Социальную работу отличают ее особые связи с другими профессиями и различными социальными институтами. Одновременно с основной деятельностью, которая реализуется в непосредственных взаимодействиях с объектами и их социальным окружением, специалист выполняет функции связника, посредника и защитника социальных интересов человека. Такой широкий и неоднозначный диапазон деятельности затрудняет ее оценку. Поэтому наблюдение и контроль в процессе социальной работы рассматриваются то как формы образования и повышения квалификации специалистов, то как формы управления и качественной оценки. Следует отметить значительную степень субъективности в качественной оценке социальной работы, которая связана с рядом причин.
Во-первых, в качественной оценке работы молодых специалистов высока роль наставничества. От личности и подготовки наставника, его методологической школы зависит направление работы специалиста, используемые методические и технологические приемы. Длительное наставничество в форме последипломной подготовки и специализации, принятое повсеместно, приводит к тому, что наставник играет роль своеобразного эксперта, определяющего степень готовности молодых специалистов к самостоятельной работе. Во-вторых, качественная оценка связана с использованием письменной отчетности специалиста и должна учитывать возможность несоответствия официальных отчетов реальным событиям из-за воздействия на исследователя ряда субъективных и объективных факторов. В качестве одного из факторов можно назвать воздействие, давление и контроль сплоченной группы над действием специалиста во время его экспериментов с естественными социальными группами. В-третьих, для качественной оценки обычно используются совещания, семинары и круглые столы с докладами о проделанной работе.
Все приведенные аргументы указывают на необходимость независимой экспертизы и специальных исследований, а также применения методов объективной оценки результатов социальной работы в различных ее направлениях.
Оценка эффективности технологии
Предпосылки и цели проведения оценки технологий социальной работы могут быть различными и возникать на различных этапах реализации технологии (программы).
Согласно общепринятым подходам показатели эффективности должны отвечать ряду требований, к которым в современной научной литературе относят:
В целях систематизации показателей социального эффекта можно осуществить классификацию индикаторов по стадии оценки и определить два класса: общие (универсальные) показатели и частные показатели.
Общие показатели оценки эффекта программ (технологий) представляют собой совокупность выраженных в натуральных, денежных или условных единицах показателей, обладающих свойством универсальности и сопоставимости и использующихся для сравнения программ.
В большинстве случаев общие показатели социального эффекта отражают степень достижения общих социально-экономических целей реализации.
Частные показатели социального эффекта реализации соответствуют частным целям и задачам в рамках каждой целевой программы, отражая ее специфику и отраслевую принадлежность. Частные показатели используются для проведения анализа результативности конкретных программ и оценки стоимости получения данных результатов на основе показателей эффективности.
Другая распространенная классификация показателей связана с уровнем реализации программы (технологии):
- показатели конечного эффекта;
- показатели частных конечных эффектов;
- показатели непосредственного результата.
В общепринятой терминологии показателем конечного эффекта называют индикатор, количественно оценивающий изменение состояния целевой группы, на которую направлена деятельность. Данный вид показателей наиболее полно и объективно отражает необходимость и приоритетность реализации программы.
Показатели, оценивающие результативность реализации программы с учетом отраслевой специфики, в литературе определяют как показатели частных конечных эффектов, которые отражают изменение состояния целевой группы по конкретным аспектам.
Результативность реализации комплекса мероприятий программы оценивают показатели непосредственного результата, которые, согласно некоторым источникам, отражают статистические, социологические и иные отчетные данные, характеризующие объем и качество выполнения мероприятий, направленных на достижение конечного социально-экономического эффекта целевой программы.
Применительно к социальному служению оценка эффективности той или иной технологии может осуществляться различными методами. Общепринятым является метод сравнения (параметрический – сравниваются ключевые параметры), например, каким было состояние клиента, семьи, социальной проблемы до воздействия на них и каким стало после.
В данном случае критерием оценки станет разница между этими параметрами.
Ясно сформулированная цель технологии будет содействовать четкому определению ожидаемых результатов и измерению того, какова степень достижения поставленной цели, насколько совпадают (не совпадают) ожидаемые результаты.
Если цель технологии, например, патронажа семьи – выведение ее из трудной жизненной ситуации, а в ожидаемых результатах – повышение материального уровня семьи, улучшение внутрисемейных отношений, то этот результат можно измерить как качественными, так и количественными критериями.
Другим важным критерием оценки эффективности технологии можно считать степень удовлетворенности членов семьи качеством, например, социальной помощи, которая ей была оказана в рамках определенной технологии, то есть своевременностью, полнотой, результативностью услуги.
При оценке эффективности технологии важно учитывать ее затратность.
Во-первых, затраты должны быть адекватны результату деятельности.
Во-вторых, затраты необходимо соотносить с соответствующими показателями, обозначенными в нормативах или достигнутыми ранее: улучшились или ухудшились, возросли или уменьшились; сохранились в прежних объемах.
Достаточно важно при оценке эффективности технологии соотнести примененные в ней методы с результатами их применения.
Подробнее о методах изучения и оценки эффективности социальной работы смотрите в параграфе 4.2., посвященном оценке результативности церковной социальной работы.