взлом

Молодежные общественные объединения: роль и место  в современной ювенальной политике1

Кострикин А.В., преподаватель СПбГИПСР, почетный работник молодежной политики

Одним из важнейших принципов совре­менной молодежной, а в более широком кон­тексте - ювенальной, политики является прин­цип участия молодых людей в ее выработке и реализации.  Формой реализации моло­дежной активности и, соответственно, уча­стия молодежи выступают молодежные и детские общественные объединения.

Обеспечивая участие молодых людей в решении собственных проблем, молодежные объединения содействуют их развитию, само­реализации и социализации, включению в со­циально-экономическую жизнь общества. Молодежные объединения являются полиго­ном для освоения навыков самоуправления, лидерства, реализации проектов молодежи. Молодежные объединения выступают также как элемент социальной инфраструктуры общества, обеспечивая удовлетворение потреб­ностей большой части населения - молодежи - в решении самых разнообразных проблем. Сфе­ра деятельности молодежных объединений ох­ватывает получение образования, трудоустрой­ство, досуг, решение жилищных проблем, политику, культуру, спорт, социальную под­держку и другие области.

Технологически развитие социальной активности молодежи осуществляется через воспитание и обучение лидерских качеств, а также отбор и поддержку наиболее эффективных лидеров. Система такого воспитания заложена в основу скаутского движения, деятельности всероссийской организации «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ), элементы подготовки лидеров состоят в проведении коммуникативных и управленческих тренингов и семинаров, повышении квалификации руководителей молодежных и детских общественных объединений. В качестве примера отбора и поддержки наиболее эффективных лидеров можно назвать всероссийский конкурс руководителей и лидеров молодежных и детских общественных объединений «Лидер XXI века», который проводится с 2003 года Министерством образования и науки РФ, программы формирования кадрового резерва.

Повышение социальной активности молодежи не может быть достигнуто на основе модели работы с молодежью, использовавшейся комсомолом. Не пригодной оказалась и система вариативных программ, выбираемых молодежью, поскольку при этом как бы выстраивается прилавок услуг между молодежным работником и молодым человеком. Такая модель фактически предлагает выбор из неизвестного, еще не опробованного, стимулирует индивидуализм и потребительское отношение со стороны молодых людей. Единственной действенной моделью повышения социальной активности молодежи может выступать социальная анимация. Соответствующие технологии повышения социальной активности молодежи основаны на создании особой креативной среды, создании пространства для молодежной инициативы. Именно наличие собственного пространства, пусть и созданного изначально педагогами и молодежными работниками, становится фактором социальной активности тогда, когда молодому человеку предоставляется возможность выступить творцом, создателем, когда среда, созданная своими силами, воспринимается как «своя».

Это достигается, прежде всего, присоединением молодежи к деятельности инициаторов, идентифицирующих определенные ценности, идеалы, практики, т.е. вовлечение в уже осуществляемую активность. Педагогическая концепция такого вовлечения была разработана И.П.Ивановым в конце 50-х – начале 60-х гг. ХХ века и получила название коммунарской методики. Основными составляющими этой методики являются коллективная организация деятельности (КОД), коллективное творческое дело (КТД), чередование творческих поручений, самоуправление, ежедневная рефлексия (т.н. «огоньки»). В основе коммунарского движения лежит жизнь коллектива, состоящего как из взрослых, так и детей, объединенных на основе гуманизма для общественно-значимой творческой деятельности, ежедневно стремящаяся изменить что-то в окружающей действительности к лучшему.

Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства РФ № 1760-р от 18 декабря 2006 года,  предусматривает меры, направленные на повышение социальной активности молодежи. Для этого в состав Стратегии включен проект «Команда», основными целями которого являются: обеспечение участия молодежи в процессе коллективного управления общественной жизнедеятельностью и в процессе самоуправления - собственной жизнедеятельностью; развитие у молодых людей положительных навыков индивидуального и коллективного управления общественной жизнью; вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь общества.

Между тем, реализация Стратегии в рамках мероприятий Года молодежи в России в 2009 году дает основания сомневаться в эффективности проводимых мероприятий. Прежде всего, это связано с тем, что организаторы не предлагают действительно новых, захватывающих и креативных форм реализации своих инициатив, обещая в качестве высшей награды возможность участия во встрече с Президентом страны и поступления на обучение по специальности «Работа с молодежью» в один из московских вузов. Важным является и то обстоятельство, что авторы программы опять апеллируют к индивидуальной активности, а не стимулируют групповое действие и субъектность молодежных групп, создающих новые идентичности. Деятельность молодежных структур при органах законодательной и исполнительной власти носит обычно декоративный характер, представляя собой модель «песочницы», в которой молодым людям разрешают поиграть, не допуская их до обсуждения и решения действительно важных проблем города или региона.

Свою важную роль тут могли бы сыграть средства массовой информации. Общеизвестно, что информационная борьба газеты «Бильд», принадлежавшей концерну Шпрингера, с молодежными движениями в 60-е годы в значительной степени способствовала популяризации и развитию движения «новых левых» в ФРГ. Отечественные СМИ фактически создали движение скинхедов в нашей стране. Демонстрация в СМИ социальных практик, особенно содержащих элементы креатива, новизны, «прикола», даже проведенная с негативной оценкой, неизбежно вызывает общественный интерес и появление сторонников. Большинство молодых людей в нашей стране уверены в том, что они не в состоянии влиять на государственную политику, сомневаются в возможности изменить  ее на пользу себе и своему поколению. В то же время, они выражают готовность к участию в социально-значимой деятельности, поддерживают необходимость молодежных объединений. Этот потенциал молодежи может и должен быть использован в интересах развития всего общества и самой молодежи, на благо нашей страны.  

Молодежные и детские общественные объединения, выступая субъектами ювенальной политики, действуют в этом поле вместе с дру­гими негосударственными структурами, орга­низациями, работающими для молодежи. Это преимущественно негосударственные неком­мерческие организации (ННКО), созданные в форме учреждений, некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организа­ций, благотворительных и иных фондов.

Особо необходимо сказать о коммерческих организациях. Можно привести немало примеров успешной работы коммерческих организаций в сфере политики в отношении детей и молодежи. Например, в Санкт-Петербурге холдинг "Моло­дежная биржа труда" организует летние трудовые лагеря и биржи дополнительной занятости для подростков, позволяющих найти место для при­работка в период учебы, создает молодежные про­изводства. ООО "Новое поколение" предлагает систему социально-трудовой реабилитации для молодых правонарушителей, предоставляя им рабочие места и систему воспитательной поддер­жки. В форме общества с ограниченной ответ­ственностью создан "Штаб студенческих отря­дов", возродивший стройотрядовское движение и т.д. Структуры по типу "Молодежной биржи труда" созданы в большинстве регионов СЗФО. Однако эти примеры имеют единичный характер, их успешность в сфере поддержки детей и моло­дежи обусловлена личностью их руководителей.

Указанные предприятия активно поддерживают­ся, или поддерживались в период становления, из бюджета и социальных фондов. Выбор организа­ционно-правовой формы обусловлен необходимо­стью совмещать бюджетное финансирование с доходами от собственной предпринимательской деятельности. В законодательстве ряда стран та­кие предприятия имеют особый статус общественно-полезных или учебных и получают со­ответствующие преференции. Таким образом, эти коммерческие структуры выступают в той же по­зиции, что и некоммерческие организации, дру­гие учреждения социальной сферы.

В большинстве развитых зарубежных стран молодежная работа осуществляется в пер­вую очередь негосударственными организаци­ями. В Германии действует т.н. "принцип субсидиарности", в соответствии с которым социальные проблемы должны решаться на том уровне, на котором они возникают, а вышесто­ящий уровень обязан оказать для этого необхо­димую поддержку (субсидию).

В российском законодательстве принцип приоритета общественных инициатив по срав­нению с деятельностью государственных орга­нов и учреждений при финансировании мероп­риятий и программ, касающихся молодежи, закреплен в "Основных направлениях государ­ственной молодежной политики в Российской Федерации" [см.: "Основные направления го­сударственной молодежной политики в Россий­ской Федерации", утверждены Постановлени­ем ВС РФ 03.06.1993 г., № 5090-1, п. 1.1, абзац шестой] и региональных законах ряда субъек­тов Российской Федерации (например, в Санкт-Петербурге). Однако на практике в большинстве случаев этот принцип не соблюдается.

В сложном, динамично развивающемся обществе, предлагаю­щем молодежи огромные возможности, необходимо повсеместное расширение сети информационных и консультативных служб. Молодым людям требуется не только информация, но и помощь, чтобы понять, что действительно полезно для них и как они мо­гут использовать возможности подобных служб.

Практически в каждой стране существуют различные виды информационных и консультативных служб, дифференцирую­щихся по специализации. Как правило, службы, специализирую­щиеся на определенной тематике, обслуживают все группы насе­ления. Молодежные информационные и консультативные службы служат примеров служб комплексного характера, предназначен­ных для специальных групп населения.

Информирование означает обеспечение и руководство процес­сом предоставления информации без конкретных рекомендаций и без оплаты оказанных услуг. Важно отметить, что в обязанно­сти работника информационного бюро входит лишь выдача инте­ресующей клиента информации, необходимых брошюр или разъяснения назначения различных социальных служб. В дан­ном случае право выбора, решения и дальнейшего действия оста­ется за молодым человеком, обратившимся в бюро за получением информации.

Консультации же в отличие от информирования предоставля­ет не только необходимую информацию, но и определенные реко­мендации по вопросу, интересующему молодого человека (чаще всего предполагается оплата услуг). Служащий такого бюро мо­жет не только дать информацию в соответствии с конкретной ситуацией, но и объяснить преимущество определенного способа решения вопроса по сравнению с другими. Выбор и решение так же остается за клиентом, обратившимся за советом. Служащий консультационного бюро лишь акцентирует внимание молодого человека на определенном круге вопросов, связанных с интересующей клиента проблемой, и помогает найти верное решение. В консультативных службах внимание в равной степени обращается и на само содержание проблемы, и на различные аспек­ты, вызвавшие ее. Советник помогает клиенту разобраться в мыслях, чувствах, поведении, понять свое состояние и затем найти силы для наиболее эффективного решения возникшей проблемы. Цель таких служб — дать возможность самим молодым людям понять окружающую их жизнь, самостоятельно пла­нировать и совершать свои поступки.

В информационных молодежных службах необходимую ин­формацию можно получить по телефону, на специальных инфор­мационных стендах, в банке данных, в письменном виде или в непосредственной беседе со служащим.

Некоторые консультативные службы стремятся объединить в своей работе и консультативную, и информационную формы под­держки, поскольку практика показывает, что зачастую просьба об информации логично влечет за собой ситуацию, требующую консультации специалиста.

Как информационные, так и консультативные молодежные службы действуют на определенных принципах. Главным из них является принцип анонимности: ему следуют практически все подобные организации во всех сферах своей деятельности. Ано­нимность служит выражением уважения к личности молодого человека, это необходимое условие формирования доверия моло­дежи к подобным агентствам, что, в свою очередь, определяет успех работы молодежных служб. Другой важный принцип моло­дежных служб - доступность информации для всех молодых лю­дей без исключения. Службы строго придерживаются данного принципа.

Организация деятельности информационных и консультатив­ных служб строится на основе трех моделей. В рамках первой модели работник службы сразу выдает клиенту необходимую информацию. Но часто, сталкиваясь с огромным количеством проблемных ситуаций, работник приходит к выводу, что его зна­ний недостаточно, чтобы оказать квалифицированную помощь клиенту.

Вторая модель основана на принципе оказания самому работ­нику службы помощи со стороны его коллег или других специа­листов по вопросам, требующим дополнительной информации.

Третья модель предполагает возможность направления кли­ента на консультацию к более опытному специалисту данного или другого агентства, если сам работник консультационной или информационной служб не способен оказать эффективную помощь. Чаще всего подобные проблемы возникают при прове­дении консультаций по вопросам медицины, психологии, упот­ребления наркотиков и т. д. Процесс направления клиентов за помощью к специалистам других служб имеет свои особеннос­ти. Во-первых, клиента направляют только к конкретному спе­циалисту. Во-вторых, работник, направляющий своего клиен­та к специалисту другой службы, несет ответственность за него. Если консультация специалиста не приносит ожидаемого ре­зультата, клиент может вернуться в место первоначального обращения, где служащие попытаются вторично найти опти­мальное решение проблемы. Клиенту могут быть возвращены расходы, затраченные на первую, оказавшуюся неудачной кон­сультацию. Чтобы избежать подобных ситуаций, молодежные кон­сультативные и информационные службы приглашают к себе на работу специалистов различных профилей (врачей, юристов, пе­дагогов и др.).

В обязанности работников молодежных служб входит не толь­ко оказание помощи молодым людям, но также и объяснение социальных корней личных проблем клиентов, их прав и обязан­ностей. Нередко за помощью в молодежные и консультативные службы обращаются представители молодежных клубов, учите­ля, сталкивающиеся с молодежными проблемами.

В работе молодежных консультативных и информационных служб могут принимать участие волонтеры, работающие один или два раза в неделю. Более состоятельные агентства пользуют­ся услугами персонала, занятого целый день или часть дня; в них также имеются группы сотрудников, занимающиеся обучением добровольцев и постоянных сотрудников служб. Подбор штата зависит от области, в которой специализируется данная служба. В агентствах, работа которых носит преимущественно консультационный характер, работают в основном психологи и педагоги. Информационные центры отдают предпочтение служа­щим, подготовленным в области информатики, знающим зако­нодательство, умеющим составлять картотеки и работать с ком­пьютерами.

Мировая практика социальной работы с молодежью под­сказывает многие интересные варианты организации, финан­сирования, ресурсного обеспечения этой деятельности, которые могли бы быть осмыслены и использованы в условиях россий­ской действительности с учетом имеющегося в нашей стране опыта.



1 Кострикин А.В. Зарубежный опыт социальной работы с молодежью // Проблемы социальной работы с молодежью: Учеб. по­собие / Под ред. С.С. Бразевича, Е.Г. Слуцкого. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургской академии управления и экономики, 2006.- С.134-136; Кострикин А.В. Социально-экономические условия деятельности молодежных общественных объединений // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. 2008. №1. Том 9. С. 65-67; Иваненков С.П., Кострикин А.В. Проблемы исследования социальной активности молодежи // Credo new № 3, 2009.

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube