взлом

Защита животных как практика христианского милосердия. Актуальность и перспективы1

В самом начале своего доклада хотелось бы чётко обозначить его контекст, лейтмотив, в соответствии с которым и в свете которого должно быть воспринимаемо моё выступление. Это обусловлено тем, что сообщение может быть с легкостью превратно истолковано, особенно, если критик будет предвзят.

Христианство по сути своей если не антропоцентрично, то, во всяком случае, антропно. Суть его можно выразить как взаимоотношение Бога и человека. Поэтому, совершенно естественно, что всякая проблема, касающаяся христианства, должна  касаться человека и его спасения, в противном случае, для христианства и Церкви она не интересна. Вполне разделяя этот принцип, я должен сказать, что тема доклада, хотя для кого-то это и будет открытием, направлена на благо, в первую очередь, человека, и преследует, в первую очередь, его интересы.

На тему взаимоотношения человека и окружающего мира можно говорить долго. Для человека, мало-мальски образованного в плане богословия, здесь всё должно быть предельно ясно. В самых общих чертах взаимоотношение человека и мира изложено сейчас в Социальной концепции Русской Православной Церкви. Гораздо глубже и детальнее вопрос разработан  в трудах Максима Исповедника, у Силуана Афонского, у святителя Луки Войно-Ясенецкого, здесь можно продолжать долго. Но если резюмировать кратко, человек поставлен над всем миром владычествовать не в смысле потребления, а в смысле заботы о мире. И если окружающий мир воспринимать как среду человеческого обитания, созданную для человека, нужно быть очень разумным и осторожным, что бы не истолковать это, как право бездумно потреблять и использовать. Прежде всего, человек, созданный по образу и подобию Божиему, должен по образу и подобию изливать свою любовь на всё, что предано его власти. И тогда это будет сообразно человеческой божественности. Возможность любить, заботиться и мудро править, вот основная польза, которую человек извлекает для себя из окружающего мира. И когда он забывает об этом, он неминуемо отдаляется от того, к чему призван, делаясь всего лишь самым успешным хищником. Не пастырем мира, но его волком.

Теперь же, перейдём непосредственно к означенной проблеме. На сегодняшний день ситуация такова, что такой аспект гуманитарной деятельности, как защита животных, практически исключён из сферы социального служения Церкви. Люди, самоотверженно занимающиеся спасением и обустройством брошенных животных, защитой их от человеческой жестокости, по ряду причин оказались вне привычного нам церковного круга. И было бы несправедливым всю вину за это свалить на них. Сам я неоднократно был свидетелем того, как робкие попытки кого-то из защитников животных существовать в Церкви, встречали в лучшем случае недопонимание. Но что хуже всего, обычно такие люди сталкивались в Церкви с отчуждением и остракизмом, так, словно защита животных является каким-то постыдным грехом, сравнимым с блудом или колдовством. Что тому является причиной? По сути, здравых причин нет. Из нездравых можно констатировать только незнание людьми церковными вышеозначенной христианской концепции Человека и творения. Ещё к этому можно добавить дремучую иудейскую рефлексию, которая продолжает определять каких-то животных, как нечистых, делая однако исключение для свинины. В любом случае, крайне невежественным и одиозным представляется мнение, что модель взаимоотношения человека с животным миром, безразлична для его духовной жизни, что можно быть добрым христианином, и при этом убивать и мучить себе на потеху.

В 1966 г. доктор Хеллман и доктор Натан Блэкмен выяснили, что 75% из осуждённых в связи с насилием над личностью, так же издевались над животными. Исследования, проводившиеся позже, все как одно, подтвердили эти выводы. Даже наше светское законодательство, а именно 245 статья УК констатирует, что жестокое обращение с животными посягает на на общественную нравственность. Вряд ли можно утверждать, что общественная нравственность не относится к сфере христианского благочестия и не имеет отношение ко Спасению человека. Соответственно, человеческие взаимоотношения с животными самым прямым образом входят в круг интересов Церкви, и должны привлекать к себе её внимание. Любые негативные проявления в этой сфере, как то жестокость, садизм, безразличие, должны порицаться, а благие и хорошие начинания в этой сфере всячески поддерживаться и благословляться Церковью.

Самое удивительное, что само по себе мое сообщение не является чем-то новым, и, казалось бы, не должно быть открытием ни для кого. Церковное Предание сохранило для нас множество примеров святых, множество мудрых наставлений, это и житие святителя Власия Севастийского, и история преподобного Герасима Иорданского, и всем известный эпизод из жизни преподобного отца нашего Сергия Радонежского, а позже и Серафима Саровского. Я мог бы назвать ещё множество менее известных святых, так или иначе давших нам образ соответствующего отношения. Однако реальное положение дел совершенно ничему этому не соответствует. Тема отношения к животным совершенно игнорируется, и это при том, что в обществе наметились крайне тревожные тенденции в этом плане. Такой шквал сообщений об издевательствах над животными, какой проходит в новостном трафике сейчас, просто беспрецендентен. Можно сказать, учитывая упоминавшиеся исследования, что это нам грозит самыми жуткими социальными последствиями. И опять же, удаляться от этого Церковь никак не может и не должна.

Что касательно защитников животных на сегодняшний день. Являясь администратором профильной группы в социальной сети, и немногим из людей, облечённых саном, могу констатировать, что эти люди буквально алчут слышать утешающее и ободряющее пастырское слово. Эти люди истосковались по Церкви, которая подчёркнуто не замечает сегодня их проблем. Непонятые, по сути, брошенные люди с добрыми сердцами, вот самая большая трагедия.

Но что мы можем и должны сделать, каковы перспективы? Ещё не поздно всё изменить. Вы ещё можете обратить своё внимание на эту проблему, можете взять под свою пастырскую опеку существующие объединения зоозащитников, можете услышать их плачь, ободрить пастырским словом. Дать им новые силы делать то, что они делают. Вот основное послание, содержащееся в моём докладе.

На приходах специально для защитников животных, можно организовывать молебны ко святым, которые при жизни засвидетельствовали заботу о животном мире. По счастью, святых таких множество, с этим у нас не должно быть никаких проблем.

Мы можем благословлять благотворительные ветеринарные клиники и приюты для животных, тем более, что лично я сам проинформирован о такой потребности.

Можно и нужно открывать православные информационные ресурсы, соответствующего профиля.

И, самое главное, нужна чуткая проповедь, которая помогла бы людям, выработать правильное отношение к защите животных, которую они осуществляют, при этом саму их деятельность не принижая. Мы должны дать людям понять, что их боль нам понятна, что они нам не чужие.

Вообще в нашей проповеди тема человечного отношения к животным не должна замалчиваться, она более чем актуальна. Всего же форм адекватной церковной поддержки может быть множество, я обозначил только самые очевидные направления. 

И я уверен, выиграют от такой поддержки все. И наше общество, которому не дадут ожесточиться, и защитники животных, многие из которых найдут своё место в Церкви, ну и наконец, та живая тварь, что стенает и мучается, ожидая дня славы сынов Божиих.

И в заключение, хотелось бы развенчать миф, гласящий, что любящие животных обкрадывают любовью людей, и что решая проблемы животных ,мы не решаем людских проблем. Как писал владыка Каллист (Уэр): «Призыв "любить всех" означает, что мы должны любить все творение: прежде всего людей, но также и животных, растения и вообще каждую и всякую часть природы». Христианская любовь, как знаем мы с вами, подобно свету изливается вокруг, не делая различий. И либо она есть, либо её нет.  А та ожесточённость зоозащитников, та болезненность их реакций, с которыми я часто сам сталкивался, объясняются очень просто. Этих людей отвергли, их никто не слышит, они кричат от боли. И они преображаются, стоит их только выслушать и хоть немного утешить. Я знаю.

Что касается выбора между проблемами животных и проблемами людей, из всего того, что я сказал, совершенно очевидно, что выбора на самом деле нет. Всё это проблема людей, касающаяся людей, это наша проблема.


1 Шульженок П., диак. Защита животных как практика христианского милосердия. Актуальность и перспективы // Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы: материалы всероссийской научно-практической конференции, 7– 8 июня 2013 г. — СПб.: СПбГИПСР, 2013.  - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://spbda.ru/news/a-3103.html Дата обращения: 26.07.2013

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube