взлом

Организация помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае1

Летом 2012 года в Крымском районе Краснодарского края случилось сильное наводнение, вода в этой сельской местности, где преобладает одноэтажная застройка, поднималась на 7 метров. Водой были полностью разрушены несколько сотен жилых домов, полностью утратили имущество 29 тыс. человек, частично – 5,5 тыс. человек.

Беда не оставила равнодушными многих людей, и в первый же день после трагедии в разных городах были организованы пункты приёма вещей, продуктов питания, медикаментов, объявлены сборы средств для пострадавших жителей Крымска и Крымского района.

В ситуации экстренной организации помощи Крымску можно говорить о полноценной работе гражданского общества и трёх его частей:

1) государственные организации и органы государственной власти;

2) коммерческие организации;

3) некоммерческие организации.

Государственные организации оказывали помощь на месте – это государственные социальные службы, по распоряжению представителей государственной власти Краснодарского края специалисты социальных служб вели учёт пострадавших от наводнения, организовывали отправление в детские оздоровительные лагеря детей из числа пострадавших, а также принимали заявки на оценку состояния жилища и выдачу материальной компенсации.

Коммерческие организации со всей России тоже стремились помочь. Их помощь выражалась либо в денежной форме (непосредственная адресная помощь пострадавшим от наводнения и перечисление денег в благотворительные фонды и организации Краснодарского края), также некоторые бизнесмены выделили средства на транспортные расходы добровольцев разных городов (автобусы, поезда, самолёты), либо в виде собственной продукции (например, «Торговый дом «Петрович» в Санкт-Петербурге отправил в Крымск стройматериалы). Частные предприниматели жертвовали продукцией своего производства и оказывали финансовую поддержку, именно благодаря помощи бизнеса многим петербуржцам-волонтёрам были организованы бесплатные автобусы до Крымска и обратно, оплата проезда на железной дороге. Некоторые торговые представительства в Санкт-Петербурге отправили в Крымск необходимые дорогостоящие электрогенераторы, помпы для откачивания воды, строительные материалы.

В самом Крымске некоторые банки размещали объявления, что пострадавшим от наводнения из числа тех, кто брал кредиты, возможно обратиться в банк для списания кредита или отсрочки оплаты. Салоны мобильной связи города Крымска размещали объявления, что из салонов можно бесплатно позвонить в любую точку мира, выйти в интернет, распечатать документы.

И, наконец, некоммерческий сектор. Это независимая от государства помощь, организованная некоммерческими благотворительными организациями и добровольцами. Чрезвычайная ситуация повлияла на становление волонтёрского движения: по   приблизительным оценкам, в Крымске и Крымском районе находились около 2000 волонтёров. Кроме того, добровольцы трудились и в своих городах: были организованы спонтанные пункты сбора гуманитарной помощи и денежных средств. В Санкт-Петербурге было несколько таких пунктов: штаб «Наблюдателей Петербурга» на Литейном пр., 31, «Креативное пространство «Тайга» на Дворцовой набережной, 20, у станции метро «Гостиный Двор» и на Марсовом поле. Там добровольцы из Санкт-Петербурга собирали гуманитарную помощь от горожан, сортировали её и загружали машины, которые отправлялись в Крымский район Краснодарского края. Оттуда же были отправлены и первые добровольцы – автобусом на 50 человек 12 июля 2012, после было ещё несколько автобусов.

Добровольцы приезжали из разных городов, были и местные, из Краснодарского края, были и сотни петербуржцев и москвичей, они обосновывались своими палаточными городками по окраинам Крымска и Нижнебаканской станицы.

Помощь волонтёров в Крымске была различных направлений:

  • физическая помощь при разборе завалов в пострадавших домах, уборка трупов животных и грязи;
  • работа на складе, сортировка и раздача гуманитарной помощи, разгрузка машин;
  • психологическая помощь пострадавшим и самим волонтёрам;
  • организация занятий с детьми;
  • выявление незащищённых категорий населения, работа с социальными службами и адресная помощь;
  • ветеринарная помощь зооволонтёров.

Физические работы по разгребанию завалов требовались во многих домах, и отчаянно не хватало рабочих рук. Работа на складе — это не просто перекладывание и сортировка гуманитарной помощи, но и разгрузка многотонных фур, чем занимались даже девушки. После разгрузки идёт сортировка, параллельно идёт сбор гуманитарной помощи по заявкам пострадавших, далее собранные заявки развозят по домам.

Психологическая помощь была востребована, многие люди находились в депрессивном состоянии, осознавая масштабы трагедии. Многие потеряли близких. Для детей были организованы детские площадки, чтобы родители могли заниматься восстановлением своего жилья и получением компенсации.

Работа с социальными службами была крайне важна для волонтёров, т. к. руководители и работники комитета социальной защиты населения знают всех своих подопечных. На второй день своего пребывания в добровольческом лагере я отправилась в местный отдел социальной защиты населения и получила списки пострадавших от наводнения матерей с малолетними детьми, инвалидов, одиноких пожилых людей, и в команде с двумя петербургскими психологами мы стали работать именно по этим спискам.

Отдельно выделялись две группы с особыми миссиями: ветеринарная помощь  зооволонтёров и лагерь православных добровольцев.

Большинство волонтёрских сил Крымска были сосредоточены на оказании помощи людям, однако в городе и прилегающих к нему станицах осталось очень много пострадавших животных, находящихся в стрессовом состоянии и нуждающихся в ветеринарной помощи. Ветеринарная станция Крымска оказалась затоплена и многие ветеринары сами пострадали при наводнении. Из Санкт-Петербурга приехали ветеринарные врачи-добровольцы для оказания помощи бездомным и домашним животным, под руководством ветеринарного врача Валерии Орловой и координацией действий из Петербурга зоозащитником Александрой Новосёловой. В условиях потери членов семьи, близких родственников и имущества, оказание волонтерской ветеринарной помощи - это не только помощь по восстановлению личного подсобного хозяйства жителей, но и серьезная психологическая реабилитация пострадавших людей. После трагедии в Крымске и прилегающих к нему пострадавших станицах осталось очень много травмированных животных с загноившимися, скальпированными ранами, переломами, и во избежание распространения болезней, для помощи пострадавшим животным и людям, наши добровольцы, ветеринарные врачи, безвозмездно помогали кубанским животным.

              Ветеринарные врачи-добровольцы смогли осмотреть и вылечить более четырёхсот животных. Оказанная ветеринарная помощь стала большой психологической поддержкой для пострадавших владельцев животных. Эта помощь важна не только для самих владельцев животных, но и для благополучия других жителей Крымска: домашние животные и люди в поселках и сельской местности находятся в непосредственном контакте друг с другом, и санитарно-эпидемиологическое благополучие людей непосредственно связано с эпидемиологическим благополучием животных. Группой ветеринарной помощи из Петербурга было собрано 27 897 рублей, при этом израсходовано больше –  32 134 рублей, за счёт самой группы помощи. Средства были израсходованы в основном на покупку ветеринарных препаратов, шовного материала, игл, скальпелей, лекарственных средств - 23046 рублей, покупку «Лампы Вуда» (для диагностики контагиозных кожных заболеваний, в т. ч. опасных для человека) - 1688 рублей, остальное на расходы мобильной связи и проезда.

Активно работала группа православных добровольцев, они обосновались при храме Архангела Михаила в Крымске. Духовенство сразу присоединилось к работе в штабе МЧС: священники оказывали психологическую помощь пострадавшим — вместе с профессиональными психологами они помогали людям пережить горе и стресс. На территории храма Архангела Михаила в Крымске был в первый же день после наводнения создан церковный штаб по распределению гуманитарной помощи, при штабе работали медпункт и столовая. Русской Православной Церковью было собрано около 52 миллионов рублей пожертвований и распределено среди пострадавших более 1000 тонн гуманитарных грузов. Бесплатное питание получили более 20000 человек, адресная помощь была оказана 3,5 тысячам семей.

Это наводнение и его последствия показали высокую готовность общества к самоорганизации и взаимопомощи: со всей страны приходила гуманитарная помощь, собрано большое количество пожертвований, тысячи волонтеров отправились в Крымский район Краснодарского края, чтобы на месте помочь пострадавшим от стихии.

Успешное взаимодействие всех вышеперечисленных категорий говорит о становлении добровольческого движения в России и развитии гражданского общества. Между органами власти и гражданским обществом период помощи пострадавшим от наводнения в Крымске происходило сотрудничество, подразумевающее равенство, партнёрство.


1 Негодина Г.В. Организация помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае // Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы: материалы всероссийской научно-практической конференции, 7– 8 июня 2013 г. — СПб.: СПбГИПСР, 2013.

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube