взлом

Непрерывное образование в сфере социальной работы1

Проблема развития образования, его стратегий, парадигм, его философии и политики в наши дни приобрела исключительно важное значение. Наряду с комплексом вопросов, напрямую связанных с динамикой социума, развитием культуры, с национальной безопасностью страны, ее устойчивым и динамичным развитием, она сопряжена с проблемами поиска человеком фундаментальных оснований своего бытия в столь быстро меняющемся социальном мире, поиска своего «Я», смысложизненных оснований своего существования. Не будет преувеличением сказать, что последнее обозначает особо значимую проблему в жизни человека и общества нашего времени.

В данном контексте актуализируется значение  концепции непрерывного образования, суть которой состоит провозглашении  учебной деятельности человека как неотъемлемой и естественной составляющей  его образа жизни в любом возрасте. В связи с этим возникает необходимость разработки и внедрения новых ступеней образовательной лестницы,  рассчитанных на все периоды взрослой жизни. Вопрос об основной цели непрерывного образования для личности слишком сложен, многогранен, чтобы свести его к какой-либо одной дефиниции. Творческая составляющая в целеполагании непрерывного образования взрослого человека  синергетически  коррелирует с духовными и статусными  личностными индикаторами.

Непрерывное образование – это целостный процесс, который  предполагает обеспечение поступательного развития творческого потенциала личности и всестороннее  обогащение его духовного мира. Освоение новых образовательных программ, получение соответствующих сертификаций дают человеку не только благоприятные для него изменения социального статуса, но и повышают его самооценку. В центре внимания идеи непрерывного образования находится сам человек, его личность, желания и способности, разностороннему развитию которых уделяется основное внимание.

В условиях экономического кризиса и социальной нестабильности повышается дефицит профессиональной самодостаточности, обусловленной размытым социальным статусом взрослого человека. Оставаясь обремененным в разной степени значимыми для него  социальными ролями семейного окружения, взрослый человек  ощущает существенный психологический дискомфорт на фоне дефицитарности или полной утраты своей  профессиональной роли. Размышления над вопросом: «Кто я такой и куда мне дальше двигаться?» в ряде случаев детерминируют выбор человеком той или иной программы высшего  образования как средства восполнения своего дефицитарного социального или профессионального статуса… особую миссию выполняет и как сам процесс обучения, так и специальность, какую избрал взрослый человек для своего дальнейшего развития.

Социальная работа как специальность высшей школы привлекает к себе взрослый студенческий контингент с особой ценностной мотивацией выбора данного направления обучения. Институционализация специальности «социальная работа» в вузовском образовательном поле началась в России с начала 90-х годов. Опыт подготовки социальных работников в российских вузах показывает, что «возрастной» студенческий контингент, обучающийся на данной специальности, требует к себе не просто особого педагогического подхода, но и особого формата требований к итоговому уровню профессиональной компетентности. «Взрослый» студент, обучающийся социальной работе как специальности, имеет, нередко,  особую мотивацию к выбору этой профессии, что отражается на ожиданиях как учебному процессу в целом, так  и к своим личным результатам в частности.

Как известно, нормативно-правовое регулирование учебного процесса по той или иной специальности осуществляется в соответствии с требованиями в России  уже создано три поколения государственных стандартов по данной специальности. Первые стандарты были опубликованы во второй половине 90-х годов. В них фиксировались нормативы учебной нагрузки, содержание учебного процесса по всем блокам дисциплин для «специалитета». (Так, относительно недавно стали называть традиционно представленную в весьма успешном образовательном пространстве советского союза систему подготовки специалистов в высшей школе). Необходимость введения дефиниции «специалитет» обусловлена появлением в образовательном постсоветском пространстве, включая и  рынок образовательных услуг в системе высшей школы, новых «проевропейских» форматов подготовки, именуемых «бакалавриат» и «магистратура».

Следует отметить, что в профессиональном научно-педагогическом сообществе высшей школы об адекватности и необходимости их введения велись и ведутся очень острые дискуссии. Но разработаны новые государственные общеобязательные стандарты бакалавриата и магистратуры (Док нормативные требования) и во всех вузах страны началась подготовка бакалавров и магистров по всем специальностям классификатора министерства образования и науки РК, включая социальную работу. Бакалавриат и магистратура вполне успешно «работают» в высшей школе  большинства стран постсоветского пространства. 


1 Авт.: Судакова Г.Г., к.филос.н., доцент СПбГИПСР

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube