взлом

Разрешение социальных конфликтов

Церковная социальная работа рассматривает конфликты как нарушение социальных взаимодействий и диагностирует их как расхождения между индивидами, между индивидом и группой, между социальными группами. Основные расхождения наблюдаются между действительной ролью и притязаниями сторон, между обоюдными ожиданиями определённых реакций и поведением сторон, при неопределённости или противоречивости исполнения ролей сторонами или одной из сторон. В дополнение в социальных группах часты расхождения между целями и путями их достижения, между статусом членов группы и их полномочиями. Наличие расхождений не зависит от стадии развития конфликта - от конфликтной ситуации к скрытому конфликту, а затем – к открытому конфликту.

Развитие социума приводит к неизбежным конфликтам, в связи с чем роль конфликтов двойственна: негативная роль их заключается в нарушении солидарности, кооперации, взаимопомощи, создании трудностей для конструктивной производительной деятельности и условий для распада активных структур; позитивная роль их – в выявлении назревших проблем, привлечении внимания к спорным вопросам, выявлении точек зрения, стимуляции необходимых перемен. Однако не все конфликты носят подобный конструктивный характер, а только те, которые являются запрограммированным этапом развития социальных групп.

Следует отметить, что в организациях, особенно в бюрократических, конфликты носят скрытый характер. Для семей тоже характерны скрытые конфликты, являющиеся причиной более поверхностных проблем.

Разрешение конфликтов как методическое направление социальной работы использует методологический подход, основой которого является представление о трёх непосредственных причинах конфликтов:

Посреднику необходимо выслушать каждую сторону в отдельности в конфиденциальной обстановке, применив при необходимости метод интервью, для того, чтобы выяснить для себя три скрытых фактора любого конфликта:

- о чём каждая из сторон умалчивает - в любом конфликте гласная позиция и аргументация каждой из сторон является «вывеской» или «фортификационным сооружением» за которым скрываются определённые мотивации и обстоятельства, о которых не хотят говорить;

- что каждая из сторон хочет в действительности - могут быть не только скрытые намерения сторон, но и их существенные проблемы и потребности, которые находятся за рамками конфликта, но удовлетворение которых снимает конфликт;

- чего каждая из сторон боится - в основе любого конфликта лежит страх, боязнь утраты или нарушения существенных компонентов социального статуса - с этой точки зрения конфликт – это упреждающее защитное  действие, но о предметах страха стороны тоже всегда умалчивают.

- Посредник ни в коем случае не должен сообщать сторонам результаты своего анализа, нарушать «тайну конфликта», иначе он вызовет такую защитную реакцию сторон, которая сделает бесполезными усилия по его разрешению. На основе этих результатов он составляет для себя максимальное количество вариантов решений, удовлетворяющих действительным потребностям обеих сторон.

После этого возобновляются конфиденциальные встречи с каждой из сторон, на которых предлагаются варианты решений. По ходу встреч варианты меняются, подрабатываются – до тех пор, пока стороны, не зная о ходе и итогах встреч посредника с соперником, не изъявят согласие на один и тот же вариант. Только после такой подготовки организуется встреча сторон, на которой решение уточняется и принимается. Существенно сохранение тайны переговоров, о их содержании, пока не будет создан окончательный вариант, не должна знать ни противоположная сторона, ни другие лица. Стороны не должны встречаться и выяснять отношения, пока не будет завершена деятельность по выработке решения.

При запрограммированных конфликтах во вторичных социальных группах и организациях используется другой метод их разрешения:

Специалист стимулирует признание наличия скрытого или открытого  конфликта членами организации, после чего становится возможным анализ ситуации и её оценка для выбора стратегии и тактики терапевтических действий в соответствии с фазой развития конфликта и возможностями реорганизации или изменения ролей. В любом случае следует по возможности придерживаться целей, удовлетворяющих трём вышеупомянутым критериям разрешения конфликта.

Семейные конфликты наиболее трудны для разрешения, поскольку прямые мероприятия, открытое вмешательство может ещё более осложнить ситуацию. Специалист может выбрать и подготовить посредника из числа родственников, друзей семьи, членов семьи и прорабатывать с ним варианты решений, обеспечив конфиденциальность своей и его работы.

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube