взлом

Формирование личности и поведения специалиста по церковной социальной работе

Необходимость творческого подхода к практической работе и определённые правила поведения при её проведении (см. раздел «Внедрение») придают большое значение подготовке специалиста по церковной социальной работе. В этой подготовке существенны 3 направления:

а) Формирование ценностных ориентаций и социальной позиции специалиста, без которых невозможно ни соблюдение этических принципов, ни освоение правил поведения. Характерно, что в самых различных странах социальные работники, проявляя политическую активность при защите интересов курируемых контингентов населения, часто становятся на крайние левые позиции политического спектра и высказывают идеи социальной справедливости. Такая позиция и идеология не случайны, поскольку социальная справедливость в той форме, в какой она является принципом социального служения, выступает одним из критериев эффективности социальной работы и социальных программ; соответственно с этой точки зрения рассматриваются цели и задачи социальной работы при подготовке специалистов, и она проходит красной нитью в различных специальных дисциплинах и практикумах.

Кроме того, одним из требуемых умений специалиста по стандарту НАСР и МАСР (Приложение 2) является  умение давать предложения по реорганизации социальных служб, что предполагает умение анализировать их состояние, равно как и состояние системы социальной защиты и диаконии на территории, а также результатов деятельности различных социальных служб. Требуемый для постановки социального диагноза анализ социального фона предполагает более широкое и критичное рассмотрение социальной ситуации, что неминуемо приводит к критическому отношению к социальной политике государства с точки зрения идеологии социальной справедливости. Умение анализировать социальную ситуацию зачастую приводит к политизации специалиста, что практически предписывается отдельными методами макросоциальной работы.

б) Другое направление подготовки специалиста связано с необходимостью защиты его психики и нервной системы от перегрузки и отрицательных невербальных воздействий, с которыми связаны взаимодействия с различными клиентами и социальными группами. Эта подготовка представляет собой постоянную духовную работу над собой, теологическое образование и регулярное участие в литургической деятельности. Одним  из  важных  последствий  такой подготовки  должно стать  признание православным  религиозным  сознанием  работы,  какой  бы  полезной  она  ни была,  действительно  благой  лишь  постольку,  поскольку  она  служит  высшим целям  и  способствует  основному  делу  человека  в  этой  жизни —  духовному деланию.  Как  говорил  великий  русский  святой  преп.  Серафим Саровский:   «Лишь   только   ради   Христа   делаемое   добро   приносит   плоды Святого  Духа,  все  же  не  ради  Христа  делаемое,  хотя  и  доброе,  мзды будущего  века  нам  не  представляет,  да  и  в  здешней  жизни  благодати Божией не дает»1.

преп.  Серафим Саровский

От практика в сфере церковной социальной работы требуется постоянная благожелательная и лишённая критических оценок реакция. Выработка необходимой реакции – длительный процесс. Её создание и закрепление требует, соответственно, длительной подготовки. Подобная подготовка обеспечивает сохранение профессиональной готовности и работоспособности специалиста.

в) Формирование умения управлять людьми и ситуацией, что связано не только с изучением методик работы, но и с практическими занятиями по моделированию ситуаций, возникающих при групповой и индивидуальной работе. Крайне важна последующая социальная практика под руководством опытного наставника, поскольку управление, как и любое искусство, требует творческого освоения и развития приёмов, переданных «из рук в руки», сообразно личности ученика и конкретным обстоятельствам социального случая, требующего вмешательства. Желательно сохранение наставничества в первые два – три года самостоятельной работы молодого специалиста, с разбором его терапевтической стратегии и тактики в различных практических ситуациях и совместной выработке его оптимальной линии поведения.

Идти по пути социального служения очень сложно без поддержки и духовного контроля, так как можно заблудиться и свернуть на духовно-опасный путь. Такую функцию может выполнять духовник добровольца, духовник добровольческой службы. Нельзя забывать, что и светский руководитель, специалист в области социальной работы и социального служения, должен помогать выбирать добровольцу сферу деятельности, которая может быть разнообразна, как индивидуален каждый отдельный человек. Можно учить детей милосердию, участвовать с ними в делах милосердия, ходить помогать в медицинское, образовательное и социальное учреждение, писать о милосердии, помогать официальным социальным работникам и медицинским работникам, жертвовать деньги, вещи или свое время.

Важно учить добровольцев и социальных работников, участвующих в социальном служении, увидеть в человеке образ Божий. Как писал архиепископ Нафанаил «это не значит, что не надо заботиться о социальном устройстве или о государственной организации, или об общественном быте, но это значит, что человек выше государственных и социальных учреждений, а Церковь — организм Богочеловеческий, призвана воспитывать и направлять эту высшую во вселенной ценность.2 

Архиепископ Нафанаил

Православное понимание человека дает возможность видеть образ Божий в человеке, а также лучше понимать себя и сложности социального служения.

Данная тема может быть рассмотрена на стыке богословских дисциплин.

Во-первых, это толкование Священного Писания, экзегетика. Необходимо разбираться в основополагающих терминах, которые встречаются в Священном Писании, например, к таким терминам относится термин «душа», «дух».

Во-вторых, это догматическое богословие - церковная дисциплина, которая раскрывает схоластическим способом смысл догматов христианской церкви. Православные ученые рассуждают о человеке не только исходя из того, каков он на сегодняшний день, но также исходя из того, каким он должен быть и стал реально во Христе и во святых. Иными словами, божественность Христа и святость — это образ того, каким человек должен был бы стать, может стать и реально становится.

В-третьих, это нравственное богословие — христианская этика, и в этой дисциплине заложены пути собственно христианского, евангельского, возрастания человека.

В-четвертых, это патрология – изучение опыта святых отцов. Святоотеческое наследие не является богословием в полном смысле слова, это не свод законов, не догматы. Но это глубочайший и выверенный святой жизнью особый духовный опыт.

В-пятых, это аскетика — практика монашеской жизни, переданная в трудах монахов-аскетов, подвижников3.

 


Приложение 1

Техника взаимодействий с клиентами при приёме населения в социальных службах

1. Управление поведением клиента.

На приёмы к специалистам ходят, как правило, те, кто привык что-либо «выбивать». Поведение этих клиентов стереотипировано, словесные клише -жалобы различного рода и требования; обращённой речи они не воспринимают, логическое мышление не «включено». Надо так взаимодействовать с клиентом, чтобы он ушёл удовлетворённым, но его завышенные требования не были бы выполнены. Для этого применяются три техники:

1.1 Эмоциональная разрядка клиента. Как можно больше посадочных мест перед приемной, светлая окраска стен, высоко расположенные натуральные растения, успокаивающая музыка.
1.2 Включение мотивированного поведения клиента. Способ 1 – перед приёмной поставить столик с бланками краткой анкеты (5-7 основных вопросов), которую клиент должен заполнить и принести на приём. Способ 2 – «метод погремушки» применяется для того, чтобы перехватить инициативу и не дать клиенту включить свой стереотип. Как только клиент войдёт, обратить его внимание на яркий дешёвый предмет, который ему подарить от имени службы, календарик, конфету, рекламу службы и т.п. Способ 3  - «метод компетентного совета»,- пока клиент разглядывает подарок, быстро ознакомиться с анкетой, где указана профессия клиента, и попросить его совета соответственно его профессии, мотивируя нуждами службы. Отвечая, он включит мотивированное мышление и будет подготовлен для беседы.
1.3 «Наша служба безотказна». Никогда никому прямо не отказывать. Если у вас нет того, что нужно клиенту, или его требования завышены, свяжите его с теми службами или организациями, которые могут ему помочь либо удовлетворят его требования. Направить, желательно созвонившись и договорившись с адресатом при клиенте. Не должно быть в обиходе слов «нет», «не можем», «пока не..» и т.п.

2. Самозащита.

При приёмах нервная система специалиста травмируется большим количеством непривычных невербальных взаимодействий и отрицательных эмоций клиентов. Их эмоции или особенности поведения могут быть «наведены» – сообщены специалисту, что тоже является травмирующим фактором. Необходимо регулярное исполнение молитвенного правила, а также обязательная молитва перед и после взаимодействия с клиентом. Вырабатывается двойной поток сознания: на первом плане обычные взаимодействия, на втором плане постоянное мысленное повторение молитвы (Иисусова молитва, напр.). Внутренняя речь может быть либо постоянной, либо включаться по определённому сигналу.

При необходимости кратковременного двойного потока сознания на втором плане может быть анализ поведения клиента, чему способствует одновременное ведение записей по шаблону, но этот способ значительно менее эффективен.

 

Приложение 2

12 УМЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Профессиональный стандарт НАСР США для оценки выпускников ВУЗов и молодых специалистов.

1. Слушать других с пониманием и определённой целью.

2. Извлекать информацию из беседы и уметь её классифицировать и анализировать для создания социального анамнеза, оценки и доклада.

3. Создать и поддерживать общение и взаимодействие с клиентом, облегчающее его состояние.

4. Наблюдать и уметь интерпретировать поведение клиента для оценки его личности.

5. Включать клиента в усилия по разрешению его проблемы.

6. Обсуждать с клиентом интимные и деликатные моменты его проблемы поддерживающим образом, не вызывая его агрессии.

7. Создать или найти новое разрешение проблем клиента.

8. Проводить исследование и интерпретировать результаты других исследований.

9. Определять действительные потребности клиента до того, как он сам этого потребует.

10. Посредничать и вести переговоры между конфликтующими сторонами.

11. Обеспечить реорганизацию соответствующих служб.

12. Интерпретировать и соотносить социальные нужды клиента с соответствующими организациями и законодательством.



1 Монашеское делание.  М.,  1991. – С. 14.

2 Нафанаил, арх. О социальном служении Православной Церкви. Милосердие.ру – православный портал о благотворительности и социальной деятельности. [Электронный ресурс]. - Адрес доступа: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=21&id=3208 (дата обращения: 01.08.2013)

3  Лоргус А., свящ. Православная антропология // Институт православной психологии. [Электронный документ]. - Адрес доступа: http://fapsyrou.ru/library/anthropology/antripologia/glava_pervaya_231 (01.08.2013).

 

 

Структура пособия

Смотрите дополнительные материалы на канале YouTube